Date e orari

  • 7 gennaio 2026
    Orario: dalle 08:30 alle 11:00

Obiettivi

Come attrarre, motivare e fidelizzare i giovani nel settore della ristorazione

  • comprendere le caratteristiche sociali e professionali della Generazione Z;
  • scoprire strumenti concreti per attrarre, integrare e trattenere talenti giovani in azienda;
  • avviare una riflessione su come il settore può adattarsi alle nuove aspettative generazionali.

 


Dettagli corso

Date e orari

  • 10 gennaio 2026
    Orario: dalle 08:30 alle 12:30
  • 17 gennaio 2026
    Orario: dalle 08:30 alle 12:30
  • 24 gennaio 2026
    Orario: dalle 08:30 alle 12:30

Obiettivi

Il percorso di pasticceria offre una panoramica sulla pasticceria moderna e si differenzia in 3 momenti formativi. 

Giorno 1: pasticceria base

  • Conoscere i vari tipi di masse per la preparazione di fondi, di ripieni, di creme;
  • Conoscere le tecniche di cottura;
  • Saper produrre le decorazioni per valorizzare i prodotti;
  • Essere in grado di fare gli abbinamenti giusti con gusti diversi
  • Imparare le tecniche per la corretta conservazione di fondi, creme, ripieni e prodotti finiti.

Giorno 2: i grandi classici

  • Apprendere le basi dei dolci classici;
  • Saper produrre diverse forme e grandezze dei fondi;
  • Saper realizzare ripieni e creme;
  • Essere in grado di farcire e utilizzare i vari ripieni e le glasse per le rifiniture;
  • Saper riprodurre le ricette dei grandi classici della pasticceria come la Torta Sacher, la Saint Honoré, la Foresta Nera, i Profitterol.

Giorno 3: pasticceria moderna e vegana

  • Saper utilizzare i vari tipi di ripieni, gli inserti per le torte, i fondi e le glasse (anche per la pasticceria vegana);
  • Conoscere le tecniche per la produzione di torte intere e monoporzioni;
  • Saper modificare il bilanciamento di ricette tradizionali nel concetto vegano; 
  • Nozioni sui trend della pasticceria moderna e vegana;
  • Essere in grado di comporre e decorare alcune torte per diverse occorrenze con fantasia e originalità.

Dettagli corso

Date e orari

  • 12 gennaio 2026
    Orario: 08:30-12:00/13:00-17:00
  • 13 gennaio 2026
    Orario: 08:30-12:00/13:00-17:00

Obiettivi

  • Acquisire le basi delle regole e dei vari tipi di servizio in sala;
  • Saper organizzare e pianificare il servizio della ristorazione al tavolo;
  • Padroneggiare con maggior sicurezza le mansioni del proprio lavoro;
  • Saper gestire diverse situazioni con la clientela.

Dettagli corso

Date e orari

  • 14 gennaio 2026
    Orario: 08:30-12:00/13:00-17:00

Obiettivi

La capacità nella risoluzione di problemi è una competenza sempre più richiesta nel mondo del lavoro. In questo corso si fornisce un’utile panoramica di come affrontare un problema avvalendosi di tecniche specifiche e metodologie efficaci.

  • Identificare e dare forma ad un problema;
  • Contestualizzare il problema per affrontarlo in modo efficace ed efficiente;
  • Valutare tutte le risorse disponibili mediante approcci convenzionali e non convenzionali.

Dettagli corso

Date e orari

  • 17 gennaio 2026
    Orario: dalle 08:00 alle 14:30
  • 24 gennaio 2026
    Orario: dalle 08:00 alle 14:30
  • 31 gennaio 2026
    Orario: dalle 08:00 alle 14:30
  • 7 febbraio 2026
    Orario: dalle 08:00 alle 14:30
  • 28 febbraio 2026
    Orario: dalle 08:00 alle 14:30
  • 7 marzo 2026
    Orario: dalle 08:00 alle 14:30
  • 21 marzo 2026
    Orario: dalle 08:00 alle 14:30
  • 11 aprile 2026
    Orario: dalle 08:00 alle 14:30

Obiettivi

Il percorso completo permette di avere una panoramica a 360° di alcune basi e regole fondamentali di cucina per poter mettere in pratica le tecniche apprese ed essere in grado di riprodurre le ricette autonomamente, con creatività, buongusto e rispetto alle regole di igiene HACCP.


Dettagli corso

Date e orari

  • 19 gennaio 2026
    Orario: 08:30-12:00/13:00-17:00
  • 20 gennaio 2026
    Orario: 08:30-12:00/13:00-17:00

Obiettivi

  • Acquisire le basi e le regole del servizio del caffè;
  • Saper eseguire e servire un espresso perfetto, con precisione e professionalità;
  • Imparare le tecniche per montare il latte ed eseguire decorazioni originali per il cappuccio classico italiano;
  • Preparazione di bevande alternative come marocchino, mocaccino, ecc.

Dettagli corso

Date e orari

  • 19 gennaio 2026
    Orario: 08:30-12:00/13:00-16:30

Obiettivi

  • Conoscere i requisiti di base fondamentali per la corretta gestione dell’attività alimentare e della prassi documentale, anche per le nuove aperture e/o i cambiamenti;
  • Conoscere il sistema HACCP e dell’autocontrollo e saperli adattare alla propria realtà;
  • Saper interpretare la normativa in materia di igiene nella pratica;
  • Relazioni con le autorità: sapere come e a chi rivolgersi in caso di problemi;
  • Saper semplificare/migliorare i processi nel rispetto delle norme ed evitare i più comuni errori in ambito di sicurezza alimentare;
  • Gestire la Buona prassi igienica e la buona prassi di fabbricazione;
  • Comprendere il concetto HACCP, la verifica della sua efficacia e l’importanza di applicarlo attraverso un piano di analisi personalizzato. 

Dettagli corso

Date e orari

  • 19 gennaio 2026
    Orario: dalle 17:30 alle 21:30

Obiettivi

Come stupire gli ospiti con cocktails pre-after dinner! Imparare (divertendosi) la preparazione dei principali cocktails per un aperitivo al bar, a casa o con gli amici.

Obiettivi:

  • Conoscere le principali materie prime e gli utensili da utilizzare;
  • Apprendere le tecniche di base per la preparazione di alcuni cocktails di base internazionali (e su richiesta);
  • Imparare le varie ricette per la preparazione dei cocktails.

Dettagli corso

Date e orari

  • 21 gennaio 2026
    Orario: 08:30-12:00/13:00-17:00

Obiettivi

Conoscenze di base e consigli utili per un servizio super

  • Acquisire le basi delle regole e dei principali tipi di servizio di ristorazione in base alle regole dell’hotellerie;
  • Saper organizzare e pianificare il servizio della ristorazione al tavolo e servire con professionalità gli ospiti in diverse situazioni;
  • Padroneggiare con maggior sicurezza le mansioni del proprio lavoro extra.

Dettagli corso

Date e orari

  • 21 gennaio 2026
    Orario: dalle 08:00 alle 12:00

Obiettivi

BLS (Basic Life Support) e DAE (Automated External Defibrillation): il corso permette di apprendere nozioni di base e le capacità per eseguire una rianimazione cardio-polmonare nell’adulto e bambino unitamente all’utilizzo del defibrillatore automatico esterno.

Il corso è proposto secondo le linee guida dello Swiss Resuscitation Council 2021 (SRC).


Dettagli corso

Date e orari

  • 22 gennaio 2026
    Orario: dalle 18:00 alle 21:30
  • 29 gennaio 2026
    Orario: dalle 18:00 alle 21:30

Obiettivi

  • Imparare quali sono e le particolarità dei vini del Ticino, della Svizzera e delle regioni viti-vinicole importanti nel mondo;
  • Apprendere i criteri per la scelta dei vini in base alla propria attività (ristorante-grotto-take-away) da prediligere per la carta dei vini;
  • Conoscere le regole di abbinamento eno-gastronomico, tenendo conto delle peculiarità di ogni vino (concordanza o contrapposizione);
  • Padroneggiare le tecniche corrette del servizio del vino e conoscere la sua conservazione;
  • Saper consigliare ospiti e amici il miglior vino per loro attraverso un’esperienza degustativa sensoriale.

Dettagli corso

Date e orari

  • 22 gennaio 2026
    Orario: dalle 18:00 alle 21:00

Obiettivi

  • Conoscere gli ingredienti base per la produzione delle pizze e focacce;
  • Saper fare in modo autonomo gli impasti;
  • Apprendere le tecniche di spianatura e della cottura ideale;
  • Saper farcire pizze e focacce con prodotti di qualità.

Dettagli corso

Date e orari

  • 24 gennaio 2026
    Orario: dalle 08:00 alle 14:00
  • 31 gennaio 2026
    Orario: dalle 08:00 alle 14:00
  • 7 febbraio 2026
    Orario: dalle 08:00 alle 14:00

Obiettivi

Benvenuti al corso di cucina Tecniche moderne e creatività, un viaggio gastronomico di tre giornate dedicato a chi desidera elevare le proprie abilità culinarie e scoprire i segreti della cucina moderna. Questo corso è pensato per chi vuole padroneggiare l'arte dell'organizzazione in cucina, apprendere metodi di taglio professionali, esplorare tecniche di cottura innovative e sperimentare con strumenti all'avanguardia come il sifone e la cottura sottovuoto, senza dimenticare l'importanza di un impiattamento elegante e contemporaneo. Per immergerti nel mondo della cucina moderna e tornare a casa con competenze che faranno la differenza.

- Saper organizzare una cucina;
- Conoscere i metodi di taglio;
- Conoscere le cotture moderne;
- Essere in grado di utilizzare il sifone in cucina;
- Saper impiattattare con stile moderno.


Dettagli corso

Date e orari

  • 26 gennaio 2026
    Orario: dalle 08:30 alle 12:30

Obiettivi

  • Conoscere gli effetti potenzialmente negativi di alcune materie prime e cibi "insospettabili" per gestire in modo consapevolo le proposte menu e ridurre il rischio di malattie e allergie, anche in relazione al proprio ambiente di lavoro e alla stagionalità di alcuni fenomeni allergici; 
  • Imparare a conoscere meglio i meccanismi metabolici e psicolbiologici del nostro organismo e lo scatenarsi di altre patologie.

Dettagli corso

Date e orari

  • 27 gennaio 2026
    Orario: 08:30-12:00/13:00-17:00
  • 28 gennaio 2026
    Orario: 08:30-12:00/13:00-17:00
  • 3 febbraio 2026
    Orario: 08:30-12:00/13:00-17:00
  • 4 febbraio 2026
    Orario: 08:30-12:00/13:00-17:00
  • 11 febbraio 2026
    Orario: 08:30-12:00/13:00-17:00
  • 25 febbraio 2026
    Orario: 08:30-12:00/13:00-17:00
  • 4 marzo 2026
    Orario: 08:30-12:00/13:00-17:00
  • 23 marzo 2026
    Orario: dalle 15:00 alle 16:00
  • 25 marzo 2026
    Orario: 08:30-12:00/13:00-17:00

Obiettivi

Scoprire, degustare e vendere con successo la birra

Nella storia lunga oltre 10'000 anni della birra molto è successo. Negli ultimi tempi la birra gode di un netto aumento di immagine nella società: se prima la birra era la bevanda della classe lavoratrice e degli uomini, oggi molte amanti e molti amanti della birra celebrano la varietà delle birre svizzere e la fiorente scena dei birrifici. «La birra è la dimostrazione che Dio ci ama e vuole che siamo felici», disse Benjamin Franklin.

Imperial Pale Ale, Geuze fruttate e birre leggere ma aromatiche arricchiscono la cultura della birra, completano gli stili di birra classici e stupiscono gli ospiti. Servite in bottiglie artistiche, aperte come vini spumanti e bevute da bicchieri di cristallo, il nuovo piacere di gustare la birra lascia un' impressione positiva e durevole all’ospite. Il piacere per la birra dà slancio anche alle vendite nella gastronomia. Non sorprende quindi che la formazione per diventare Sommelier Svizzero della Birra® dal 2011 gode di immutata ed elevata richiesta. La formazione è proposta da GastroSuisse in collaborazione con l’Associazione Svizzera delle Birrerie (ASB) . Inoltre l’ASB ogni due anni organizza i campionati svizzeri dei Sommelier della Birra. C’è parecchio fermento nel mondo della birra.

Per maggiori informazioni e iscrizioni clicca qui Corso Sommelier/Sommelière Svizzero/a della Birra 2026.


Dettagli corso

Date e orari

  • 27 gennaio 2026
    Orario: 08:30-12:00/13:00-16:45

Obiettivi

  • Acquisire metodi e strumenti operativi per agire al meglio nel settore della conduzione del personale imparando ad interagire con il proprio personale (ma anche con i propri clienti) a seconda della tipologia di carattere, della tipologia di generazione, priorità e motivazioni;
  • Sviluppare maggiormente la propria comunicazione e sensibilità interpersonale;
  • Analizzare e conoscere in grandi linee le varie tipologie di leadership e l’uso della critica.

Dettagli corso

Date e orari

  • 27 gennaio 2026
    Orario: dalle 09:00 alle 11:00

Obiettivi

La disdetta è un atto unilaterale che può portare a delle conseguenze poco gradite. Basta un errore procedurale o una tempistica non rispettata per rischiare di pagare migliaia di franchi in indennizzi. Ecco, dunque, che riprendiamo il tema con consigli utili su cosa fare e - soprattutto - non fare.

Sapere cosa fare e cosa non fare quando si intende disdire il contratto ad un/a collaboratore/trice. 


Dettagli corso

Date e orari

  • 31 gennaio 2026
    Orario: dalle 08:30 alle 12:30

Obiettivi

  • conoscere i vari tipi di lievitati e gli ingredienti da utilizzare;
  • apprendere le tecniche per una cottura corretta;
  • saper produrre vari ripieni (mousse salate) per la farcitura;
  • conoscere l’abbinamento di vari gusti;
  • creare un piccolo buffet con diversi tipi di pani e prodotti lievitati da offrire come assortimento variato di stuzzichini per un aperitivo o un buffet per l’offerta al cliente.

Dettagli corso

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