Formazione Professionale Superiore

Date e orari

  • Inizio corso: 23 settembre 2024
  • Fine corso: 02 giugno 2025

Obiettivo

Attraverso l’esame conclusivo i candidati devono dimostrare di aver acquisito le competenze e le conoscenze necessarie per dirigere un’azienda di dimensioni medio-piccole nel ramo gastronomico in base a principi imprenditoriali. Essi avranno competenze generali e dirigono l’azienda essenzialmente senza responsabili dei singoli settori specifici. Gli esercenti albergatori sono in grado di

  • allestire e realizzare un concetto aziendale in grado di prendere in considerazione le attuali esigenze degli ospiti e atto a posizionare l'azienda in modo chiaro sul mercato;
  • allestire un'offerta orientata alle esigenze continuando a svilupparla costantemente;
  • calcolare prezzi e ideare misure pubblicitarie e comunicative;
  • gestire un gruppo di persone di varie provenienze e funzioni, in modo che esso divenga un team competente di collaboratori;
  • gestire l'azienda in funzione delle rispettive dimensioni sotto il profilo finanziario, giuridico ed organizzativo;
  • organizzare e supervisionare tutti i processi di vendita, magazzinaggio, produzione e fornitura di servizi;
  • allestire, realizzare e supervisionare i progetti inerenti alla garanzia della qualità (igiene ecc.);
  • utilizzare gli strumenti di gestione e controllo in modo ottimale;
  • stabilire e curare attivamente il contatto con tutte le cerchie coinvolte nell’azienda, siano essi ospiti, collaboratori, partner o autorità.

Date le dimensioni aziendali, l’esercente albergatore è strettamente inserito nell’attività quotidiana dell’azienda stessa. Egli accoglie e assiste i clienti, controlla i punti di collegamento all'interno dell'azienda ed esegue i conteggi.

Al fine di adempiere a questi molteplici ed esigenti compiti, egli sviluppa costantemente le proprie competenze e conoscenze.


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