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Carta vantaggi

La carta vantaggi GastroTicino da diritto a beneficiare dei molti vantaggi

Chi porta un amico...trova uno sconto!

20% di sconto se si porta un amico (10% ciascuno) e il 5% di sconto se l’iscrizione perviene almeno un mese prima della data del corso.

Date e orari

  • 1 settembre 2025
    Orario: 08:30-11:45/13:15-16:45
  • 2 marzo 2026
    Orario: 08:30-11:45/13:15-16:45

Obiettivi

Impartire tutte le nozioni necessarie per superare l’esame per l’ottenimento del diploma cantonale di pizzaiolo.

Il corso permette di possedere sufficienti capacità per preparare in modo autonomo pizze di ogni sorta rispettando tutti più moderni parametri culinari e le vigenti disposizioni in materia di igiene. Il corso si rivolge a tutti coloro che operano attivamente nel settore e a coloro che vogliono approfondire le proprie conoscenze in materia.


Dettagli corso

Date e orari

  • 13 settembre 2025
    Orario: dalle 08:30 alle 12:30
  • 20 settembre 2025
    Orario: dalle 08:30 alle 12:30
  • 27 settembre 2025
    Orario: dalle 08:30 alle 12:30

Obiettivi

Il percorso di pasticceria offre una panoramica sulla pasticceria moderna e si differenzia in 3 momenti formativi. 

Giorno 1: pasticceria base

  • Conoscere i vari tipi di masse per la preparazione di fondi, di ripieni, di creme;
  • Conoscere le tecniche di cottura;
  • Saper produrre le decorazioni per valorizzare i prodotti;
  • Essere in grado di fare gli abbinamenti giusti con gusti diversi
  • Imparare le tecniche per la corretta conservazione di fondi, creme, ripieni e prodotti finiti.

Giorno 2: i grandi classici

  • Apprendere le basi dei dolci classici;
  • Saper produrre diverse forme e grandezze dei fondi;
  • Saper realizzare ripieni e creme;
  • Essere in grado di farcire e utilizzare i vari ripieni e le glasse per le rifiniture;
  • Saper riprodurre le ricette dei grandi classici della pasticceria come la Torta Sacher, la Saint Honoré, la Foresta Nera, i Profitterol.

Giorno 3: pasticceria moderna e vegana

  • Saper utilizzare i vari tipi di ripieni, gli inserti per le torte, i fondi e le glasse (anche per la pasticceria vegana);
  • Conoscere le tecniche per la produzione di torte intere e monoporzioni;
  • Saper modificare il bilanciamento di ricette tradizionali nel concetto vegano; 
  • Nozioni sui trend della pasticceria moderna e vegana;
  • Essere in grado di comporre e decorare cream tart, chiffon cake e cup cake per diverse occorrenze con fantasia e originalità.

Dettagli corso

Date e orari

  • 18 settembre 2025
    Orario: 08:30-12:00/13:00-16:30

Obiettivi

  • Conoscere i requisiti di base fondamentali per la corretta gestione dell’attività alimentare e della prassi documentale, anche per le nuove aperture e/o i cambiamenti;
  • Conoscere il sistema HACCP e dell’autocontrollo e saperli adattare alla propria realtà;
  • Saper interpretare la normativa in materia di igiene nella pratica;
  • Relazioni con le autorità: sapere come e a chi rivolgersi in caso di problemi;
  • Saper semplificare/migliorare i processi nel rispetto delle norme ed evitare i più comuni errori in ambito di sicurezza alimentare;
  • Gestire la Buona prassi igienica e la buona prassi di fabbricazione;
  • Comprendere il concetto HACCP, la verifica della sua efficacia e l’importanza di applicarlo attraverso un piano di analisi personalizzato. 

Dettagli corso

Date e orari

  • 18 settembre 2025
    Orario: dalle 18:30 alle 21:30

Obiettivi

  • Conoscere gli ingredienti base per la produzione delle pizze e focacce;
  • Saper fare in modo autonomo gli impasti;
  • Apprendere le tecniche di spianatura e della cottura ideale;
  • Saper farcire pizze e focacce con prodotti di qualità.

Dettagli corso

Date e orari

  • 20 settembre 2025
    Orario: dalle 08:00 alle 14:30
  • 4 ottobre 2025
    Orario: dalle 08:00 alle 14:30
  • 11 ottobre 2025
    Orario: dalle 08:00 alle 14:30
  • 25 ottobre 2025
    Orario: dalle 08:00 alle 14:30
  • 8 novembre 2025
    Orario: dalle 08:00 alle 14:30
  • 15 novembre 2025
    Orario: dalle 08:00 alle 14:30
  • 29 novembre 2025
    Orario: dalle 08:00 alle 14:30
  • 13 dicembre 2025
    Orario: dalle 08:00 alle 14:30

Obiettivi

Il percorso completo permette di avere una panoramica a 360° di alcune basi e regole fondamentali di cucina per poter mettere in pratica le tecniche apprese ed essere in grado di riprodurre le ricette autonomamente, con creatività, buongusto e rispetto alle regole di igiene HACCP.


Dettagli corso

Date e orari

  • 22 settembre 2025
    Orario: dalle 17:30 alle 21:30

Obiettivi

  • Conoscere le materie prime senza glutine in commercio;
  • Apprendere i metodi di lavorazione degli impasti senza glutine;
  • Saper riprodurre prodotti da forno lievitati e pizze senza glutine in maniera sicura.

 


Dettagli corso

Date e orari

  • 24 settembre 2025
    Orario: 08:30-12:00/13:00-17:00

Obiettivi

La capacità nella risoluzione di problemi è una competenza sempre più richiesta nel mondo del lavoro. In questo corso si fornisce un’utile panoramica di come affrontare un problema avvalendosi di tecniche specifiche e metodologie efficaci.

  • Identificare e dare forma ad un problema;
  • Contestualizzare il problema per affrontarlo in modo efficace ed efficiente;
  • Valutare tutte le risorse disponibili mediante approcci convenzionali e non convenzionali.

Dettagli corso

Date e orari

  • 26 settembre 2025
    Orario: dalle 18:00 alle 22:00

Obiettivi

  • Conoscere i diversi ingredienti di una cucina VEG;
  • Essere in grado di produrre alcune ricette con prodotti stagionali, del territorio e di origine vegetale;
  • Imparare a fare un menù completo (dall’antipasto al dolce) utilizzando diversi alimenti.

Dettagli corso

Date e orari

  • 27 settembre 2025
    Orario: dalle 08:00 alle 14:00
  • 4 ottobre 2025
    Orario: dalle 08:00 alle 14:00
  • 18 ottobre 2025
    Orario: dalle 08:00 alle 14:00

Obiettivi

Benvenuti al corso di cucina Tecniche moderne e creatività, un viaggio gastronomico di tre giornate dedicato a chi desidera elevare le proprie abilità culinarie e scoprire i segreti della cucina moderna. Questo corso è pensato per chi vuole padroneggiare l'arte dell'organizzazione in cucina, apprendere metodi di taglio professionali, esplorare tecniche di cottura innovative e sperimentare con strumenti all'avanguardia come il sifone e la cottura sottovuoto, senza dimenticare l'importanza di un impiattamento elegante e contemporaneo. Per immergerti nel mondo della cucina moderna e tornare a casa con competenze che faranno la differenza.

- Saper organizzare una cucina;
- Conoscere i metodi di taglio;
- Conoscere le cotture moderne;
- Essere in grado di utilizzare il sifone in cucina;
- Saper impiattattare con stile moderno.


Dettagli corso

Date e orari

  • 27 settembre 2025
    Orario: 08:30-12:00/13:00-17:00

Obiettivi

  • Conoscere il metodo di cottura ed il suo utilizzo in cucina;
  • Sapere impiegare correttamente i macchinari specifici per la cottura sottovuoto;
  • Apprendere le tecniche per apprestare le derrate alimentari in modo razionale garantendo un prodotto di qualità;
  • Acquisire le conoscenze e i vantaggi di gestire un sistema di precottura;
  • Avere nozioni sulle leggi e normative in vigore sui materiali plastici;
  • Essere in grado di lavorare rispettando le regole dell’HACCP durante tutti i processi di produzione;
  • Conoscere i vantaggi dal punto di vista nutrizionale della cottura sottovuoto e a bassa temperatura.

Dettagli corso

Date e orari

  • 29 settembre 2025
    Orario: dalle 17:30 alle 21:30

Obiettivi

Come stupire gli ospiti con cocktails pre-after dinner! Imparare (divertendosi) la preparazione dei principali cocktails per un aperitivo al bar, a casa o con gli amici.

Obiettivi:

  • Conoscere le principali materie prime e gli utensili da utilizzare;
  • Apprendere le tecniche di base per la preparazione di alcuni cocktails di base internazionali (e su richiesta);
  • Imparare le varie ricette per la preparazione dei cocktails.

Dettagli corso

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