CORSI DI FORMAZIONE

CALENDARIO CORSI

Home » Corsi di formazione » Tutti i corsi

Carta vantaggi

La carta vantaggi GastroTicino da diritto a beneficiare dei molti vantaggi

Chi porta un amico...trova uno sconto!

20% di sconto se si porta un amico (10% ciascuno) e il 5% di sconto se l’iscrizione perviene almeno un mese prima della data del corso.

Date e orari

  • 27 maggio 2025
    Orario: dalle 20:00 alle 22:00

Obiettivi

Per diversi aspetti, siamo continuamente confrontati con il termine “cambiamenti climatici e sostenibilità”, ma forse dovremmo parlare di “problema climatico”, considerando la rapidità con cui il sistema ambientale e animale sta subendo trasformazioni.

L’alimentazione è una delle questioni più discusse e studiate in ambito scientifico, poiché ha un impatto significativo sia sull’ambiente che sulla salute.

Durante questa presentazione illustreremo, attraverso studi e ricerche, l’influenza delle nostre scelte alimentari sul problema climatico e come la conoscenza, unita al cambiamento verso stili di vita a basso impatto ambientale, possa fare la differenza.

L’obiettivo non è solo promuovere un’alimentazione sostenibile, ma soprattutto sviluppare una consapevolezza capace di guidare un reale cambiamento di rotta. Le sfide globali legate alla crescente domanda alimentare entro il 2050, evidenziano che il problema della sicurezza alimentare non è solo legato alla produzione, ma anche all’accesso e alla distribuzione del cibo. L’intensificazione agricola ha aumentato la produttività, ma ha anche causato degrado ambientale. Un cambiamento di paradigma verso una gestione sostenibile delle risorse naturali e degli ecosistemi, riducendo l’impatto ambientale dell’agricoltura.

Inoltre, la crisi alimentare può essere evitata attraverso scelte strategiche che bilanciano produttività e sostenibilità. L’agricoltura è responsabile di circa il 30% delle emissioni di gas serra e il cambiamento climatico minaccia la produzione alimentare con fenomeni estremi.

Le soluzioni includono la riduzione del divario di rendimento tra potenziale e produzione effettiva, l’adozione di tecnologie sostenibili, la riduzione degli sprechi alimentari e la modifica delle diete. Sono necessari cambiamenti radicali nei sistemi di produzione e consumo per garantire sicurezza alimentare e sostenibilità.

Relatori

Massimo Tettamanti, chimico ambientale

Laila Rovito, studentessa SUPSI

 


Dettagli corso

Consulta il PDF con l’offerta formativa

Scarica il PDF

Sfoglia il PDF

HAI TROVATO IL CORSO CHE CERCAVI?

Se non hai trovato il corso adatto a te o hai suggerimenti da darci non esitare a contattarci, saremo lieti di accogliere le vostre richieste.

 

HAI UN'AZIENDA?

La GastroTicino offre numerose possibilità di costruire un intervento formativo in linea con le necessità aziendali.
I corsi su misura o “ad hoc” sono studiati con l’azienda nei minimi dettagli.