Sicurezza igienica alimentare: gli errori nella sanificazione e la prevenzione efficace negli ambienti produttivi

Obiettivi
- conoscere la corretta prevenzione delle contaminazioni negli ambienti di lavoro professionali;
- essere in grado di scegliere correttamente i prodotti e come verificarne la reale efficacia e l’eventuale tossicità per il personale.
Programma
I principi della sanificazione; i principali metodi di sanificazione e le caratteristiche distintive delle sostanze sanitizzanti; come scegliere correttamente le sostanze in base alle proprie esigenze anche nel rispetto dell’ambiente e del personale; come evitare gli errori più comuni e a volte inconsapevoli nella prevenzione delle contaminazioni negli ambienti di lavorazione e confezionamento di derrate alimentari; come gestire correttamente la documentazione tecnica; come effettuare test di efficacia della sanificazione e tipologia di controlli analitici per rilevare i contaminanti (anche allergeni).
Metodo
Corso teorico.
Destinatari
Operatori del settore alimentare (bar, ristoranti, mense, attività produttive in genere).
Requisiti
Nessuno.
Insegnante
Durata
Date e Orari
02-02-2026 dalle 08:30 alle 11:30
Luogo
Costo
Attestato
Numero minimo partecipanti
