Le polmoniti da legionella e i rischi sottovalutati nelle strutture di lavoro e accoglienza

Obiettivi
- Conoscere i rischi connessi alla contaminazione degli ambienti di lavoro e degli impianti sanitari da parte del germe patogeno Legionella;
- Sapere in cosa consiste la valutazione del rischio e la prevenzione obbligatoria della Legionella nell’ambito dell’autocontrollo;
- Saper gestire l’emergenza in caso di contaminazioni da Legionella e gestione di una eventuale allerta sanitaria in caso di superamento dei limiti critici;
- Saper controllare la sicurezza ambienti e l’efficienza degli impianti in azienda;
- Come valutare le attività di risanamento e le precauzioni necessarie.
Programma
Il patogeno Legionella e il suo habitat; le situazioni e i soggetti a rischio e la frequenza delle contaminazioni; gestire correttamente l’autocontrollo e gli interventi da eseguire in caso di contaminazione; gestione delle contaminazioni e interventi correttivi in caso di superamento dei limiti e allerte sanitarie; gestione degli impianti di condizionamento; gestione della documentazione e dei casi particolari; la formazione adeguata del personale operativo durante le operazioni ordinarie e la protezione degli operatori in caso di attività di bonifica.
Metodo
Corso teorico.
Destinatari
Albergatori, ristoratori, personale del settore sanitario, scuole, impianti sportivi e SPA, aziende alimentari e private in genere, e tutti gli interessati alla materia.
Requisiti
Nessuno.
Insegnante
Durata
Date e Orari
07-02-2024 dalle 08:30 alle 12:30