DETTAGLIO CORSO

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Il Sommelier svizzero della birra®

Obiettivo

Scoprire, degustare e vendere con successo la birra

Nella storia lunga oltre 10'000 anni della birra molto è successo. Negli ultimi tempi la birra gode di un netto aumento di immagine nella società: se prima la birra era la bevanda della classe lavoratrice e degli uomini, oggi molte amanti e molti amanti della birra celebrano la varietà delle birre svizzere e la fiorente scena dei birrifici. «La birra è la dimostrazione che Dio ci ama e vuole che siamo felici», disse Benjamin Franklin.

Imperial Pale Ale, Geuze fruttate e birre leggere ma aromatiche arricchiscono la cultura della birra, completano gli stili di birra classici e stupiscono gli ospiti. Servite in bottiglie artistiche, aperte come vini spumanti e bevute da bicchieri di cristallo, il nuovo piacere di gustare la birra lascia un' impressione positiva e durevole all’ospite. Il piacere per la birra dà slancio anche alle vendite nella gastronomia. Non sorprende quindi che la formazione per diventare Sommelier Svizzero della Birra® dal 2011 gode di immutata ed elevata richiesta. La formazione è proposta da GastroSuisse in collaborazione con l’Associazione Svizzera delle Birrerie (ASB) . Inoltre l’ASB ogni due anni organizza i campionati svizzeri dei Sommelier della Birra. C’è parecchio fermento nel mondo della birra.

Per maggiori informazioni e iscrizioni clicca qui Corso Sommelier svizzero della birra 2021.

Programma

Produzione della birra, principi di analisi sensoriale – Durata 1 giorno

  • Materie prime della birra e loro proprietà
  • Produzione della birra
  • Introduzione alla degustazione della birra
  • Introduzione all’analisi sensoriale, gli „off-flavours“ (difetti della birra)
  • Degustazione

La varietà di birre in Svizzera – Durata 1 giorno

  • Il panorama della birra in Svizzera
  • La varietà di birre svizzere
  • Cura e conservazione della birra
  • Birra sfusa (alla spina) e in bottiglia
  • Degustazione

La varietà di birre internazionali – Durata 1 giorno

  • I Paesi della birra
  • Germania, Austria
  • Stili di birra belgi
  • Stili di birra inglesi
  • Stili di birra americani
  • Stili di birra senza provenienza diretta
  • Degustazione

Servizio e vendita della birra nella ristorazione – Durata 1 giorno

  • Il ruolo del Sommelier svizzero della birra®
  • Le tipologie di clienti e la loro necessità
  • Il colloquio di vendita
  • Il bicchiere da birra corretto
  • Le birre nel segmento di lusso
  • Nozioni di base su scelta e uso del bicchiere
  • Degustazione

Marketing della birra e storia – Durata 1 giorno

  • Marketing della birra nel ristorante
  • Dal mix di marketing classico ai parametri di prositioning
  • La birra ha bisogno di storia
  • Creare un’ offerta di base e svilupparla
  • Le tipologie di consumatori sull’esempio della birra
  • La carta della birra
  • Storia della birra
  • Evoluzione della cultura e del mercato della birra in Svizzera

Food Pairing con la birra – Durata 1 giorno

  • Gestire un ristorante-birreria
  • Determinazione dei prezzi nella ristorazione
  • Percorso sensoriale
  • Le bevande miscelate a base di birra
  • Accompagnamento di un menu con la birra
  • Degustazione

Birra e società – Durata 1 giorno

  • La legislazione sulle derrate alimentari in materia di birra
  • Fondamenti giuridici relativi ad acquisto, vendita e consumo di birra
  • Vantaggi e svantaggi della birra e del consumo di birra dal punto di vista della psicologia dell’alimentazione
  • I confini tra consumo di alcol normale ed eccessivo

Esami

Ogni partecipante deve svolgere le seguenti prove d’esame:

  1. Prova scritta, 60 minuti
    Ca. 60 domande a scelta multipla e ca. 10 domande a risposta aperta.
    Il voto della prova scritta ha la valutazione doppia.
  2. Prova orale, 35 minuti
    Nel corso del seminario ogni partecipante riceve il compito di elaborare una carta delle birre per un determinato concetto di ristorante. Durante l’esame vengono poste varie domande riguardanti determinazione dei prezzi, scelta di birre, stili di birra e  possibilità di vendita. Inoltre il candidato / la candidata sceglie una bottiglia di birra da un determinato assortimento e ne illustra origine, produzione, stile e caratteristiche degustative, proponendo anche abbinamenti culinari adatti.
    Il voto della prova orale ha la valutazione doppia.
  3. Analisi sensoriale, 30 minuti
    A ogni partecipante vengono serviti quattro differenti stili di birra. Il candidato / la candidata ha il compito di descrivere le birre servendosi della scheda di degustazione che conosce e di suggerire un piatto adatto.
    Il voto della degustazione ha la valutazione semplice.
  4. Esame pratico, 15 minuti
    Ogni partecipante deve spillare due differenti stili di birra dall’impianto di spillatura messo a disposizione e spiegare il suo procedere. Durante l’esame, gli esperti pongono varie domande sulla spillatura alla spina. Inoltre il candidato / la candidata riceve il compito di servire e versare una birra in bottiglia in modo professionale.
    Il voto dell’esame pratico ha la valutazione semplice.

Dopo aver superato l’esame con esito positivo, ogni partecipante riceve un certificato con il titolo Sommelier della birra®  (forma maschile) /Sommelière della birra® (forma femminile).

Tutti i titolari del certificato Sommelier della Birra / Sommelière della Birra sono ammessi da Doemens ad un corso speciale.
I partecipanti hanno il vantaggio di ottenere il titolo Diplombiersommelier Doemens in 4 giorni di seminario in luogo di 12.

Destinatari

  • Specialisti, specialiste della ristorazione, dirigenti della ristorazione
  • Gerenti e quadri della ristorazione e del settore alberghiero
  • Collaboratori, collaboratrici di commercianti di bevande, birrifici e ristoranti
  • Tutte le persone interessate al tema della birra

Requisiti

Nessuno.

Durata

8 giorni (incluso l'esame finale)

Date e Orari

18-01-2021

19-01-2021

16-02-2021

17-02-2021

22-02-2021

31-03-2021

12-04-2021

28-05-2021

Luogo

GastroTicino, Via Gemmo 11, 6900 Lugano - Officina della Birra, Via Cademario, 6934 Bioggio (pomeriggio) - GastroSuisse, Blumenfeldstrasse 20, 8046 Zürich (giorno d‘esame)

Costo

Prezzo Soci CHF 2 100,00 / Prezzo Non Soci CHF 2 800,00 p  

Importo di sostegno CCNL
Collaboratori e collaboratrici, la cui azienda al momento della loro iscrizione ad un corso di formazione o perfezionamento è assoggettata obbligatoriamente al contratto collettivo nazionale di lavoro dell’industria alberghiera e della ristorazione, possono chiedere un sussidio per corsi di formazione autorizzati. Se desiderano approfittare del sussidio, la loro iscrizione serve da base. Inviamo loro il formulario di richiesta, il quale deve essere compilato in modo completo e corretto.

Fatturazione membri GastroSuisse, Schweizerischer Brauerei Verband (Associazione Svizzera delle Birrerie) o per partecipanti che lavorano in un’azienda-membro:

CHF 2'100.00

CHF 1'800.00 (rimborso CCNL dopo lo svolgimento del seminario) =  

Costi di formazione effettivamente sostenuti per partecipanti aventi sussidio CCNL: CHF 300.00
   


Fatturazione non membri e per partecipanti che lavorano in un’azienda che non è membro: 

CHF 2'800.00

- CHF 2'300.00 (rimborso CCNL dopo lo svolgimento del seminario)  

Costi di formazione effettivamente sostenuti per partecipanti con sussidio CCNL: CHF 500.00

Nella quota di partecipazione sono incluse le seguenti prestazioni:

  • 8 giorni di seminario, esame incluso
  • documentazione completa del seminario
  • pause caffè e acqua minerale durante il seminario
  • degustazione di tutte le birre
  • registrazione come Alumni presso l’Associazione svizzera delle birrerie
  • tassa d’esame
  • certificato di Sommelier svizzero della birra® con Pin
  • cerimonia di consegna dei certificati

Attestato

Certificato attestante la qualifica di Sommelier svizzero della birra® - cerimonia di consegna 30 giugno 2021 insieme ai diplomati di tutta la Svizzera

Numero minimo partecipanti

10

Attenzione

Le iscrizioni sono chiuse.
Per maggiori informazioni Contattaci.

 

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