Igiene e sicurezza delle strutture di lavoro e accoglienza: la legionella e i rischi sottovalutati
Obiettivi
- Conoscere i rischi connessi alla contaminazione degli ambienti e degli impianti da Legionella
- Saper gestire correttamente le attività di prevenzione nell’ambito dell’autocontrollo
- Gestione delle contaminazioni in caso di presenza di Legionella e delle allerte sanitarie in caso di superamento dei limiti critici
- Controllo sicurezza ambienti ed efficienza degli impianti, attività di risanamento, precauzioni necessarie in caso di ospiti permanenti in ambienti a rischio
- Saper formare adeguatamente il personale operativo coinvolto in caso di emergenza
- Saper redigere i documenti in modo corretto al fine della sicurezza igienica e sanitaria degli ospiti, e della tutela legale in azienda.
Programma
Introduzione alla Legionella e ai suoi ceppi patogeni con analisi delle situazioni di rischio potenziale nelle diverse tipologie ambientali e strutturali, corretta interpretazione dell’autocontrollo nell’ambito della propria struttura e adeguamento delle attività di monitoraggio, interventi da eseguire in caso di contaminazione degli impianti e degli ambienti da parte di Legionella spp e la gestione dell’allerta sanitaria in caso di superamento dei limiti controllo della reale efficienza degli impianti, pratiche di risanamento, la formazione del personale, le precauzioni necessarie in caso di ospiti permanenti in ambienti a rischio, redazione di moduli e istruzioni operative.
Metodo
Corso teorico.
Destinatari
Albergatori, ristoratori, personale settore sanitario e tutti gli interessati alla materia.
Requisiti
Nessuno.
Insegnante
Durata
Date e Orari
26-10-2020 dalle 13:30 alle 17:00