DETTAGLIO CORSO

Home » Corsi di formazione » Calendario » Igiene e sicurezza alimentare: le conserve, la loro produzione e la corretta gestione dei pericoli nell’ambito dell’HACCP
ATTENZIONE: IL CORSO E' STATO ANNULLATO!

Igiene e sicurezza alimentare: le conserve, la loro produzione e la corretta gestione dei pericoli nell’ambito dell’HACCP

Obiettivi

  • Conoscere i rischi connessi alle principali tecniche di preparazione e conservazione in cucina, anche se temporanee (es. gestione scorte di semilavorati sottovuoto, cottura sottovuoto, conserve classiche, pastorizzate e sott’olio);
  • Conoscere i pericoli e le criticità dei processi e gestire correttamente le registrazioni HACCP inerente tali preparazioni e tecniche;
  • Conoscere i rischi che si possono evitare e nel contempo ottimizzare i costi in cucina;
  • Cosa e come registrare i documenti corretti al fine della sicurezza alimentare, della tracciabilità e della tutela legale in azienda.

Programma

Introduzione alle conserve e definizioni. Tecniche di conservazione a confronto. La preparazione delle conserve: gestione del processo, valutazione dei rischi e gestione delle registrazioni di autocontrollo nei processi. I semilavorati di produzione propria, le scorte e le prove di stabilità: rischi chimici e microbiologici da gestire e la reale stabilità acquisita per i prodotti conservati; effettuare l’analisi HACCP e le prove di stabilità: cosa e come documentare per garantire la sicurezza alimentare e tutelare l’azienda verso le Autorità.

Metodo

Corso teorico e pratico.

Destinatari

Operatori e gestori del settore alimentare e della ristorazione, nuove attività alimentari, esercenti e gerenti di esercizi pubblici e chiunque voglia approfondire questa tematica. 

Requisiti

Nessuno.

Insegnante

Alessandra Corcelli biologa esperta di igiene, di processi di produzione e sanificazione; Lead Auditor ed esperto di Standard di certificazione internazionali

Durata

4 ore

Date e Orari

10-04-2024 dalle 08:30 alle 12:30

Luogo

GastroTicino, Lugano o Webinar su richiesta

Costo

Prezzo Soci CHF 140,00 / Prezzo Non Soci CHF 190,00 p  

Attestato

Attestato di frequenza al corso

Numero minimo partecipanti

8

Attenzione

Le iscrizioni sono chiuse.
Per maggiori informazioni Contattaci.