Igiene e sicurezza alimentare: l’autocontrollo e l’HACCP in azienda (corso base)

Obiettivi
- Conoscere i requisiti di base fondamentali per la corretta gestione dell’attività e della prassi documentale, anche per le nuove aperture e/o i cambiamenti;
- Conoscere il sistema HACCP e dell’autocontrollo e saperli adattare alla propria realtà;
- Saper interpretare la normativa in materia di igiene nella pratica;
- Sapere come e a chi rivolgersi in caso di problemi (relazioni con le autorità);
- Saper semplificare/migliorare i processi nel rispetto delle norme ed evitare i più comuni errori in ambito di sicurezza alimentare;
- Conoscere la Buona prassi igienica e la buona prassi di fabbricazione;
- Comprendere il concetto di verifica di efficacia del sistema HACCP e l’importanza di applicarlo attraverso un piano di analisi personalizzato.
Programma
Autorità e legislazione (aggiornamenti normativi), aspetti fondamentali del sistema HACCP e di autocontrollo; aspetti pratici d’igiene nella gestione quotidiana della propria attività - buona prassi igienica e buona prassi di fabbricazione - corretta gestione dell’autocontrollo nell’uso dei formulari/moduli; concetto di verifica di efficacia e piano d’analisi; esercitazione pratica nella creazione/interpretazione di alcuni formulari.
Metodo
Corso di base teorico (mattina) con esercitazioni pratiche (pomeriggio).
Destinatari
Operatori e gestori del settore alimentare e della ristorazione, nuove attività alimentari, esercenti e gerenti di esercizi pubblici e chiunque voglia approfondire questa tematica.
Requisiti
Nessuno.
Insegnante
Alessandra Corcelli biologa ed esperta d'igiene
Durata
1 giorno
Date e Orari
11-05-2023 08:30-12:00/13:00-15:30
Luogo
GastroTicino, Lugano
Costo
Prezzo Soci CHF 160,00 / Prezzo Non Soci CHF 210,00
Attestato
Attestato di frequenza al corso
Numero minimo partecipanti
8