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Igiene e sicurezza alimentare: gli allergeni nella produzione, somministrazione e vendita

Obiettivo

  • Conoscere gli allergeni e imparare a distinguere allergie e intolleranze;
  • Imparare a gestire correttamente il rischio legato agli allergeni nella propria attività;
  • Comprendere i reali rischi e attuare le corrette modalità di prevenzione durante la produzione, stoccaggio, somministrazione;
  • Saper riconoscere e identificare tutti gli allergeni compresi quelli "nascosti" nelle varie derrate sia in ambito di produzione che dichiarazione;
  • Saper dichiarare correttamente gli allergeni nei vari ambiti (menù, etichette, ecc.).

Programma

Introduzione alla normativa di riferimento, distinzione tra allergia e intolleranza e pericoli connessi, panoramica degli allergeni ufficiali e altre forme di allergia e intolleranze specifiche, approfondimento delle varie categorie di allergeni e loro limiti per le dichiarazioni, la gestione corretta del rischio legato agli allergeni nella propria attività e attuazione delle corrette modalità di prevenzione durante la produzione, stoccaggio, somministrazione; gli allergeni "nascosti" nelle varie derrate e oggetti d'uso sia in ambito di produzione che dichiarazione; le forme corrette di dichiarazione degli allergeni nei vari ambiti (menù, etichette, ecc.).

Metodo

Corso teorico.

Destinatari

Operatori del settore alimentare, cuochi, esercenti e gerenti di esercizi pubblici e chiunque voglia approfondire questa tematica.

Requisiti

Nessuno.

Insegnante

Alessandra Corcelli biologa ed esperta d'igiene

Durata

1 mattina

Date e Orari

09-09-2020 dalle 08:30 alle 12:30

Luogo

GastroTicino, Lugano

Costo

Prezzo Soci CHF 140,00 / Prezzo Non Soci CHF 190,00 p  

Attestato

Attestato di frequenza al corso

Numero minimo partecipanti

8

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