Igiene e sicurezza alimentare: aspetti pratici in azienda (corso base)

Obiettivi
- Conoscere le nozioni fondamentali di un sistema HACCP e di autocontrollo e saperli adattare alla propria realtà
- sapere come e a chi rivolgersi in caso di problemi (relazioni con le autorità)
- Sapere come interpretare la legislazione in materia di igiene nella pratica
- Saper semplificare / migliorare i processi nel rispetto delle norme ed evitare i più comuni (clamorosi) errori in ambito di igiene e sicurezza alimentare
- Conoscere i requisiti di base necessari per la gestione dei locali e della prassi documentale per le nuove aperture di attività/cambiamenti
- Comprendere il significato ed essere in grado di creare un piano d’analisi corretto.
Programma
Autorità e legislazione, aspetti fondamentali del sistema HACCP e autocontrollo, aspetti pratici d’igiene nella gestione quotidiana della propria attività, corretta compilazione ed utilizzo dei formulari/moduli di autocontrollo e personalizzazioni necessarie, redazione del piano d’analisi della propria azienda, esercitazioni pratiche sulla modulistica. Possibilità di lavorare sui propri documenti aziendali.
(A dipendenza della situazione del momento, si valuterà se dedicare o meno una parte della lezione all’argomento Covid).
Metodo
Corso di base teorico (mattina) con esercitazioni pratiche (pomeriggio).
Destinatari
Tutti.
Requisiti
Nessuno.
Insegnante
Alessandra Corcelli biologa ed esperta d'igiene e sicurezza alimentare
Durata
1 giorno
Date e Orari
16-04-2021 08:30-12:00/13:30-15:30
Luogo
GastroTicino, Lugano
Costo
Prezzo Soci 160,00 CHF / Prezzo Non Soci 210,00 CHF
Attestato
Attestato di frequenza al corso
Numero minimo partecipanti
8