DETTAGLIO CORSO

Home » Corsi di formazione » Calendario » Gestire il cambio generazionale - la generazione Z nel mondo del lavoro

Gestire il cambio generazionale - la generazione Z nel mondo del lavoro

Obiettivi

Come attrarre, motivare e fidelizzare i giovani nel settore della ristorazione

  • comprendere le caratteristiche sociali e professionali della Generazione Z;
  • scoprire strumenti concreti per attrarre, integrare e trattenere talenti giovani in azienda;
  • avviare una riflessione su come il settore può adattarsi alle nuove aspettative generazionali.

 

Programma

Parte 1: Panoramica delle diverse generazioni e focus su chi è la Generazione Z?

  • Contesto socioculturale in cui è cresciuta la Gen Z
  • Valori e aspettative nella vita personale e lavorativa
  • Rapporto con l'autorità, il lavoro, il tempo e la tecnologia

Parte 2: Il mismatch con il mondo del lavoro attuale

  • Tensioni tra cultura aziendale tradizionale e approccio Gen Z
  • Le sfide nel settore della ristorazione: orari, turni, pressione e comunicazione
  • Perché i giovani restano poco? Un'analisi delle cause

Parte 3: Strategie per attrarre e trattenere i giovani

  • Ridefinire il concetto di motivazione: feedback, coinvolgimento, senso di appartenenza
  • Piccoli cambiamenti, grande impatto: flessibilità, ascolto e visibilità
  • Ricerca soluzioni e buone pratiche
  • Attività interattive per stimolare il confronto e la co-creazione 

Al termine della formazione, i partecipanti:

  • Avranno una visione chiara delle caratteristiche e aspettative della Gen Z.
  • Riconosceranno gli ostacoli che rendono difficile l'inserimento e la permanenza dei giovani.
  • Sapranno come migliorare l'ambiente di lavoro e l'esperienza del giovane collaboratore.
  • Porteranno con sé quanto emerso dalla formazione, per ripensare le pratiche di gestione e formazione

Metodo

Corso teorico con simulazioni pratiche di tipo esperienziale.

Destinatari

Datori di lavoro, manager, formatori, responsabili HR.

Requisiti

Nessuno.

Insegnante

Paola Feltre professional Coach

Durata

2.5 ore

Date e Orari

20-05-2026 dalle 14:00 alle 16:30

Luogo

GastroTicino, Lugano

Costo

Prezzo Soci 80,00 CHF / Prezzo Non Soci 130,00 CHF p  

Attestato

Attestato di frequenza al corso

Numero minimo partecipanti

8

ISCRIVITI

Per iscriversi al corso è necessario essere registrati al sito ed aver effettuato l’accesso