Food & Beverage manager nella ristorazione e statistiche di vendita
Obiettivi
- Conoscere il campo d’attività della figura di Food & Beverage manager nell’ambito della ristorazione e albergheria;
- Essere in grado di stabilire una corretta programmazione dei menu e di una carta delle bevande;
- Conoscere le differenti tipologie di eventi e saperle proporre;
- Saper gestire l’inventario della merce e delle bevande in ogni momento dell’anno;
- Avere delle nozioni contabili minime per una gestione finanziaria accurata;
- Apprendere le nozioni per una corretta pianificazione finanziaria e per una gestione accurata dei costi nel Food & Beverage department;
- Conoscere le tipologie di report aziendali e i loro scopi all’interno del sistema finanziario, strategico e di analisi di un’azienda;
- Essere in grado di applicare le strategie apprese nella propria azienda;
- Avere alcune nozioni base per definire una strategia di marketing per i propri prodotti e servizi.
Programma
Introduzione sulla funzione di Food & Beverage manager e l’importanza della sua responsabilità in azienda; modelli organizzativi diversi (dal take-away all’hotel); tendenze di consumo e comportamenti della clientela; l’importanza dell’offerta delle bevande e di avere dei prodotti giusti per la propria azienda (tecniche d’acquisto con la conoscenza enogastronomica del territorio); redazione e pianificazione del menu; organizzazione banchetti ed eventi (dall’offerta alla fattura); controllo e gestione dell’inventario; la costruzione del budget per la ristorazione, la calcolazione dei costi di produzione e del prezzo di vendita.
Configurazione dei costi: costi fissi e variabili, calcolazione e formule del food cost, pianificazione dei prezzi di vendita, strumenti di misurazione e controllo delle statistiche di vendita (food cost analysis report); analisi dell’andamento aziendale tramite le statistiche della propria azienda; le misure correttive applicabili; il ruolo e la pianificazione del marketing nel settore (accenno sul Marketing Mix, evoluzioni Web del settore), esercitazioni pratiche.
Metodo
Corso teorico con esercitazioni pratiche.
Destinatari
Tutti.
Requisiti
Nessuno.
Insegnante
Durata
Date e Orari
26-04-2021 09:00-11:45/13:30-16:45
03-05-2021 09:00-11:45/13:30-16:45