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Fermentazioni in cucina

Obiettivi

  • Conoscere le basi, i principi e i tipi di fermentazione che esistono nel campo eno-gastronomico;
  • Essere a conoscenza dei processi che determinano la fermentazione;
  • Conoscere i principali errori da evitare nei processi di fermentazione;
  • Sapere controllare i vari processi in tutte le fasi delle fermentazioni;
  • Essere in grado di applicare in cucina le giuste tecniche per ottenere i vari tipi di fermentazione per bevande e alimenti nel rispetto delle norme igieniche e dell’avanzamento naturale del processo fermentativo.

Programma

Il corso è suddiviso in 4 moduli tematici. 

  1. Basi e principi della fermentazione e fermentazione alcolica.
    Conoscenza delle basi e dei principi dei processi fermentativi; approfondimento delle attrezzature necessarie e degli ingredienti base per effettuare varie fermentazioni. Conoscenza delle fermentazioni alcoliche spontanee per la preparazione di vini di frutta e affini. Oltre ai principi ci saranno dimostrazioni pratiche e ricette da seguire.
  2. Fermentazione acetica e aceti.
    Conoscenza dei principi della produzione di aceti, frutta e distillati, acquisizione degli approcci tradizionali e delle tecniche per velocizzare i processi.
  3. Fermentazione lattica.
    Apprendimento dei principi e metodologie per la fermentazione lattica di frutta e verdura e dimostrazioni pratiche, dimostrazione sul procedimento di gassare le bevande sfruttando Ginger Bug e fermentazione (etero)lattica.
  4. SCOBY: coltura simbiotica di batteri e lieviti.
    Comprendere il mondo delle comunità simbiotiche per la fermentazione degli alimenti, essere a conoscenza delle tecniche corrette per la gestione degli SCOBY e dimostrazioni pratiche per la preparazione di Kombucha, Kefir e Tibicos.

Metodo

Corso teorico e pratico di dimostrazione.

Destinatari

Tutte le persone interessate alla materia.

Requisiti

Nessuno.

Insegnante

Patrizio Lapenna Cuoco

Durata

4 serate

Date e Orari

01-02-2022 dalle 17:30 alle 21:00

08-02-2022 dalle 17:30 alle 21:00

15-02-2022 dalle 17:30 alle 21:00

22-02-2022 dalle 17:30 alle 21:00

Luogo

GastroTicino, Lugano

Costo

Prezzo Soci CHF 380,00 / Prezzo Non Soci CHF 430,00 p  

Attestato

Attestato di frequenza al corso

Numero minimo partecipanti

6

Attenzione

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