Responsabile della ristorazione con Attestato Professionale Federale

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ATTENZIONE: IL CORSO E' STATO ANNULLATO!

Le/I responsabili della ristorazione lavorano in ristoranti, alberghi, nella gastronomia standardizzata e commerciale nonché nel catering.

Le/I responsabili della ristorazione contribuiscono a plasmare in modo determinante l’entrata in scena di un ristorante o di un albergo. Accolgono gli ospiti, li accompagnano al tavolo e provvedono inoltre al benessere dei clienti.

In virtù delle loro conoscenze professionali consigliano gli ospiti nella scelta del menu e delle bevande, indicano provenienza, composizione e tipi di preparazione delle diverse pietanze e bevande. I responsabili della ristorazione rappresentano l’azienda gastronomica nei confronti dei clienti con i quali si intrattengono conversando in modo competente.

Davanti agli ospiti svolgono lavori di servizio impegnativi come la scomposizione, il taglio e la fiammeggiatura di pietanze. Con il loro team provvedono ad uno svolgimento efficiente nel servizio, nell’assistenza degli ospiti e nella vendita. Inoltre sostengono i collaboratori laddove la situazione lo richiede. In caso di reclami da parte degli ospiti, dimostrano il proprio interesse verso le loro richieste.

Affinché fra la cucina e il servizio tutto funzioni alla perfezione, i responsabili della ristorazione padroneggiano l’organizzazione e la gerarchia della loro azienda. Per ottimizzare il servizio dei clienti e le procedure di lavoro, verificano regolarmente l’economicità e la produttività di questi punti di collegamento (interfaccia). Sono pure responsabili del rispetto delle prescrizioni d’igiene sui posti di lavoro e delle disposizioni aziendali concernenti la prevenzione degli infortuni e la protezione antincendio. Inoltre dirigono i collaboratori e formano impiegati di ristorazione e impiegati d’albergo.

I responsabili della ristorazione dispongono di ampie conoscenze in ambito finanziario e contabile e conoscono le interrelazioni economico-aziendali. Collaborano alla pianificazione dell’offerta e alla formazione dei prezzi e, tramite una promozione mirata delle vendite nella consulenza della clientela, sono in grado di migliorare il marketing influenzando positivamente il risultato commerciale della loro azienda.

Programma

Condizioni

Al momento di presentarsi agli esami sono richiesti:

  • attestato federale di capacità come impiegata / impiegato di ristorazione, impiegata / impiegato di gastronomia standardizzata oppure formazione equipollente;
  • almeno 3 anni di pratica professionale nella ristorazione;
  • corso di formazione per formatrici / formatori professionali.

Contenuti

  • Base legale
    Regolamento d’esame del 12 settembre 2011 approvato a livello federale
  • Preparazione dell’esame
    Le qualifiche richieste per l’esame sono acquisite sotto forma di moduli. Il regolamento d’esame e le rispettive direttive si possono ottenere presso Hotel & Gastro formation Svizzera.
  • Moduli
    • Ristorazione
    • Marketing e vendita
    • Organizzazione aziendale
    • Direzione e conduzione
    • Finanze

Durata

Parallelamente all’esercizio della professione, il corso teorico dura ca. 2 anni con frequenza settimanale (mercoledì).

Luogo

Scuola specializzata superiore alberghiera e del turismo, Bellinzona

Costo

Prezzo Soci CHF 6 600,00 / Prezzo Non Soci CHF 6 600,00
Dettagli costo:
Costi del corso di formazione CHF 6'000.00
Esami di fine modulo CHF 600.00
Totale CHF 6'600.00

Attestato

Responsabile della ristorazione con attestato professionale federale

Numero minimo partecipanti

12

Numero massimo partecipanti

24