Responsabile del settore alberghiero-economia domestica con Attestato Professionale Federale

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Le/I responsabili del settore alberghiero-economia domestica lavorano prevalentemente in grandi aziende del settore sanitario, dell’industria alberghiera, in istituti sanitari, ristoranti del personale, centri di formazione e centri seminariali. Trovano facilmente una buona offerta di posti di lavoro con molteplici opportunità professionali e di carriera.

Le/I responsabili del settore alberghiero-economia domestica lavorano in ospedali o istituti di cura, nel settore alberghiero, in grandi aziende gastronomiche o in centri seminariali. Nella loro azienda sono responsabili di uno o più settori specifici. Per esempio assumono l’organizzazione della pulizia, dell’approvvigionamento della biancheria oppure della nutrizione. Nel loro campo pianificano e controllano le procedure di lavoro e provvedono affinché l’infrastruttura necessaria sia a disposizione e che il materiale venga ordinato tempestivamente.

Le/I responsabili del settore alberghiero-economia domestica conoscono bisogni e desideri di inquilini, ospiti, pazienti o clienti e li soddisfano nel miglior modo possibile. Sono persone di riferimento competenti e risolvono situazioni anche complesse in modo tranquillo e ponderato.

Le/I responsabili del settore alberghiero-economia domestica dirigono i collaboratori e formano le giovani leve professionali. Insegnano loro l’utilizzo di materiale e apparecchiature. Pianificano la ripartizione dei lavori, sorvegliano le procedure e le adattano in caso di necessità. Secondo i principi della moderna gestione del personale organizzano la formazione continua e la qualificazione dei loro collaboratori.

Per il lavoro delle/dei responsabili del settore alberghiero-economia domestica sono di importanza centrale i compiti economico-aziendali. Sono responsabili affinché il lavoro venga svolto in modo economico. Pianificano e sorvegliano regolarmente il loro preventivo. Conoscono le prescrizioni aziendali e legali per il proprio campo di attività e provvedono al loro rispetto, per esempio nel campo dello smaltimento e della sicurezza. Fanno in modo che i posti di lavoro corrispondano agli standard ergonomici, igienici ed ecologici e si preoccupano affinché gli standard di qualità vengano rispettati.

Programma

Condizioni

Al momento di presentarsi agli esami sono richiesti:

  • titolo (AFC) di una formazione professionale di base su 2 anni in economia domestica e 3 anni di pratica professionale all’80%, di cui un anno con esperienza di conduzione di almeno un collaboratore subordinato;

oppure

  • titolo (AFC) di una formazione professionale di base su 3 anni o una formazione equipollente e prova di aver conseguito 3 certificati di fine modulo nell’ambito dell’economia domestica e 4 anni di pratica professionale all’80%, di cui un anno con esperienza di conduzione di almeno un collaboratore subordinato;

oppure

  • 8 anni di pratica professionale all‘80%, di cui un anno con esperienza di conduzione di almeno un collaboratore subordinato e prova di aver conseguito 3 certificati di fine modulo nell’ambito dell’economia domestica;

oppure

  • titolo di un esame di professione come contadina / responsabile d’economia domestica rurale oppure governante d’economia domestica oppure un’abilitazione all’insegnamento in economia domestica e 1 anno di pratica professionale all’80% nell’economia domestica collettiva;

e

  • i certificati di fine modulo richiesti o le relative dichiarazioni di equipollenza riconosciute;
  • dossier di riflessione sull’apprendimento concernente 5 moduli;
  • attestato del corso di formazione per formatrici / formatori professionali nelle aziende di tirocinio.

Contenuti

  • Base legale
    Regolamento d’esame del 10 luglio 2009 approvato a livello federale
  • Preparazione dell’esame
    Le qualifiche richieste per l’esame sono acquisite durante i corsi. Il regolamento d’esame e le rispettive direttive si possono ottenere presso Hotel & Gastro formation Svizzera.
  • Moduli esaminati

Moduli obbligatori nell’ambito dell’economia aziendale

  1. Gestione del personale
  2. Marketing / comunicazione
  3. Organizzazione aziendale
  4. Acquisti, smaltimento,ecologia e igiene
  5. Amministrazione, diritto, finanze e contabilità

Moduli obbligatori nell’ambito dell’economia domestica

  1. Tecniche e organizzazione di pulizia
  2. Tecniche e organizzazione di lavanderia

Modulo opzionale nell’ambito dell’economia domestica

  1. Elaborazione dell’offerta e organizzazione del settore della gastronomia oppure
  2. Gastronomia integrata nel settore delle cure oppure
  3. Prestazioni di servizio nei settori dell’alloggio e della gastronomia

Durata

Parallelamente all’esercizio della professione, il corso teorico dura ca. 2 anni con frequenza settimanale (mercoledì).

Luogo

Scuola specializzata superiore alberghiera e del turismo, Bellinzona

Costo

Prezzo Soci CHF 8 460,00 / Prezzo Non Soci CHF 8 460,00
Dettagli costo:
Costi del corso di formazione CHF 7'500.00
Esami di fine modulo CHF 960.00
Totale CHF 8'460.00

Attestato

Responsabile del settore alberghiero-economia domestica con attestato professionale federale

Numero minimo partecipanti

12

Numero massimo partecipanti

24

ISCRIVITI

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