Le/I responsabili del settore alberghiero-economia domestica lavorano prevalentemente in grandi aziende del settore sanitario, dell’industria alberghiera, in istituti sanitari, ristoranti del personale, centri di formazione e centri seminariali. Trovano facilmente una buona offerta di posti di lavoro con molteplici opportunità professionali e di carriera.
Le/I responsabili del settore alberghiero-economia domestica lavorano in ospedali o istituti di cura, nel settore alberghiero, in grandi aziende gastronomiche o in centri seminariali. Nella loro azienda sono responsabili di uno o più settori specifici. Per esempio assumono l’organizzazione della pulizia, dell’approvvigionamento della biancheria oppure della nutrizione. Nel loro campo pianificano e controllano le procedure di lavoro e provvedono affinché l’infrastruttura necessaria sia a disposizione e che il materiale venga ordinato tempestivamente.
Le/I responsabili del settore alberghiero-economia domestica conoscono bisogni e desideri di inquilini, ospiti, pazienti o clienti e li soddisfano nel miglior modo possibile. Sono persone di riferimento competenti e risolvono situazioni anche complesse in modo tranquillo e ponderato.
Le/I responsabili del settore alberghiero-economia domestica dirigono i collaboratori e formano le giovani leve professionali. Insegnano loro l’utilizzo di materiale e apparecchiature. Pianificano la ripartizione dei lavori, sorvegliano le procedure e le adattano in caso di necessità. Secondo i principi della moderna gestione del personale organizzano la formazione continua e la qualificazione dei loro collaboratori.
Per il lavoro delle/dei responsabili del settore alberghiero-economia domestica sono di importanza centrale i compiti economico-aziendali. Sono responsabili affinché il lavoro venga svolto in modo economico. Pianificano e sorvegliano regolarmente il loro preventivo. Conoscono le prescrizioni aziendali e legali per il proprio campo di attività e provvedono al loro rispetto, per esempio nel campo dello smaltimento e della sicurezza. Fanno in modo che i posti di lavoro corrispondano agli standard ergonomici, igienici ed ecologici e si preoccupano affinché gli standard di qualità vengano rispettati.
Programma
Condizioni
Al momento di presentarsi agli esami sono richiesti:
- titolo (AFC) di una formazione professionale di base su 2 anni in economia domestica e 3 anni di pratica professionale all’80%, di cui un anno con esperienza di conduzione di almeno un collaboratore subordinato;
oppure
- titolo (AFC) di una formazione professionale di base su 3 anni o una formazione equipollente e prova di aver conseguito 3 certificati di fine modulo nell’ambito dell’economia domestica e 4 anni di pratica professionale all’80%, di cui un anno con esperienza di conduzione di almeno un collaboratore subordinato;
oppure
- 8 anni di pratica professionale all‘80%, di cui un anno con esperienza di conduzione di almeno un collaboratore subordinato e prova di aver conseguito 3 certificati di fine modulo nell’ambito dell’economia domestica;
oppure
- titolo di un esame di professione come contadina / responsabile d’economia domestica rurale oppure governante d’economia domestica oppure un’abilitazione all’insegnamento in economia domestica e 1 anno di pratica professionale all’80% nell’economia domestica collettiva;
e
- i certificati di fine modulo richiesti o le relative dichiarazioni di equipollenza riconosciute;
- dossier di riflessione sull’apprendimento concernente 5 moduli;
- attestato del corso di formazione per formatrici / formatori professionali nelle aziende di tirocinio.
Contenuti
- Base legale
Regolamento d’esame del 10 luglio 2009 approvato a livello federale - Preparazione dell’esame
Le qualifiche richieste per l’esame sono acquisite durante i corsi. Il regolamento d’esame e le rispettive direttive si possono ottenere presso Hotel & Gastro formation Svizzera. - Moduli esaminati
Moduli obbligatori nell’ambito dell’economia aziendale
- Gestione del personale
- Marketing / comunicazione
- Organizzazione aziendale
- Acquisti, smaltimento,ecologia e igiene
- Amministrazione, diritto, finanze e contabilità
Moduli obbligatori nell’ambito dell’economia domestica
- Tecniche e organizzazione di pulizia
- Tecniche e organizzazione di lavanderia
Modulo opzionale nell’ambito dell’economia domestica
- Elaborazione dell’offerta e organizzazione del settore della gastronomia oppure
- Gastronomia integrata nel settore delle cure oppure
- Prestazioni di servizio nei settori dell’alloggio e della gastronomia
Durata
Parallelamente all’esercizio della professione, il corso teorico dura ca. 2 anni con frequenza settimanale (mercoledì).Luogo
Scuola specializzata superiore alberghiera e del turismo, BellinzonaCosto
Prezzo Soci CHF 8 460,00 / Prezzo Non Soci CHF 8 460,00Dettagli costo:
Costi del corso di formazione | CHF | 7'500.00 |
Esami di fine modulo | CHF | 960.00 |
Totale | CHF | 8'460.00 |
- Esame Federale CHF 1550.00
- Finanziamenti: vai alla sezione dedicata