Corso di preparazione all’esame finale di tirocinio nella professione di Impiegato/a di ristorazione in base all’art. 33 della Legge federale sulla formazione professionale (LFPr) per l’ottenimento dell’Attestato Federale di Capacità di Impiegato/a di ristorazione.
Obiettivo
Impartire tutte le nozioni necessarie per superare l’esame finale di tirocinio di impiegato/a di ristorazione, che conferisce al titolare il diritto di avvalersi della qualifica, legalmente protetta di impiegato/a di ristorazione con Attestato Federale di Capacità (AFC).
Programma
1. Lezioni di conoscenze professionali 260 ore / lezione
- Conoscenze del servizio
- Buffet e office
- Conoscenze delle bevande
- Conoscenze della cucina e vivande
- Conoscenze professionali e aziendali
- Conoscenze vendita e comportamento
- Seconda lingua (lezioni di tedesco) 40 ore / lezione
2. Lezioni cultura generale 90 ore / lezione
- Lingua italiana e comunicazione
- Società
- Nozioni di informatica e calcolo
3. Corso pratico 8 giorni
- Preparazione pratica agli esami finali
CONDIZIONI DI AMMISSIONE
Sono ammesse al corso le persone maggiorenni con esperienza pratica di impiegato/a di ristorazione che dimostrino d’aver esercitato la professione per almeno 3 anni (al momento dell’esame) ma con un’esperienza pratica generale di almeno 5 anni.
Sono ammessi gli stranieri attivi (almeno 1 anno di esperienza in Svizzera) o residenti in Ticino con permesso valido. Sono richieste conoscenze base di informatica e della lingua italiana.
PROCEDURA DI QUALIFICAZIONE (esami)
Conformemente all’Ordinanza della SEFRI sulla formazione professionale di base dell’Impiegato/a di ristorazione del 6.11.2018, la procedura di qualificazione si suddivide in:
1. Lavori pratici (ca. 6-7 ore)
Il candidato deve eseguire i lavori in modo indipendente. I settori valutati sono:
- Assistenza agli ospiti
- Vendita
- Servizio di pietanze e bevande
2. Conoscenze professionali (ca. 4 ore)
- Conoscenze generali
- Economia aziendale
- Organizzazione aziendale
- Igiene
- Sicurezza sul lavoro e protezione della salute
- Logistica
- Mantenimento del valore
- Conoscenze di cucina e vivande
- Conoscenze delle bevande (analcoliche e alcoliche)
Di cui per la parte di esame orale (ca. 1 ora):
• Assistenza agli ospiti vendita e comportamento
3. Cultura generale (ca. 1 ora)
- Processo di elaborazione
- Lavoro di approfondimento (LA) svolto durante l’anno
- Presentazione orale
Il risultato della procedura di qualificazione è espresso con una nota complessiva determinata dalle seguenti note:
1. lavori pratici (doppia valutazione)
2. conoscenze professionali
3. cultura generale
La nota complessiva è data dalla media di queste note (1/4 della somma delle note) ed è arrotondata ad un decimo.
L’esame è superato se la nota nei lavori pratici e la nota complessiva non è inferiore al 4.0.
Risultati della procedura di qualificazione
Il risultato finale della procedura di qualificazione è espresso con una nota complessiva determinata dalle seguenti note:
- Lavori pratici (doppia valutazione)
- Conoscenze professionali
- Cultura generale
La nota complessiva è data dalla media di queste note (1/4 della somma delle note) ed è arrotondata ad un decimo.
L’esame è superato se la nota nei lavori pratici e la nota complessiva non è inferiore al 4.0.
CONDIZIONI DI RINUNCIA E ABBANDONO
Se un candidato si ritira 15 giorni prima dell’inizio del corso, non ci sono costi amministrativi e la tassa di frequenza viene interamente restituita.
Se un candidato si ritira durante il corso, la tassa di frequenza gli viene restituita trattenendo i giorni di frequenza e il 10% per spese amministrative.
Durata
La frequenza è settimanale (martedì) da settembre a giugno (secondo il calendario scolastico annuale). L’orario delle lezioni è dalle 8.00-17.00.Luogo
Le lezioni si tengono presso il Centro Professionale Tecnico di Trevano-Canobbio. Non è possibile parcheggiare presso l’istituto scolastico.Costo
Prezzo Soci 2 500,00 CHF / Prezzo Non Soci 2 500,00 CHFDettagli costo:
Importante: sovvenzionato al 100% dal CCNL!
A formazione conclusa si può richiedere un rimborso di CHF 4’000.- (vedere anche: formazione-inclusa.ch).
Collaboratori attivi in aziende che sottostanno al CCNL possono beneficiare del sostegno alla formazione se al momento dell’iscrizione sono impiegati presso un’azienda assoggettata al CCNL. Per ottenere il sostegno è necessario inoltrare una richiesta scritta presso Hotel & Gastro formation di Weggis, durante il primo semestre di formazione. Ulteriori informazioni possono essere richieste al n. 041 / 392 77 77 o presso il segretariato di Lugano.
L’importo di CHF 2'500.- deve essere versato a Hotel & Gastro formazione prima dell'inizio del corso. In difetto di pagamento del saldo entro tale data, il/la candidato/a non è più autorizzato/a a seguire i corsi. In caso di mancato pagamento, l'organizzatore si riserva di richiedere il pagamento della somma non ancora corrisposta, fino a concorrenza della quota di iscrizione, oltre alle spese amministrative, giudiziarie e di incasso.
Il materiale didattco deve essere acquistato singolarmente presso WIGL.
I laboratori didattici per chi risiede fuori Cantone non sono inclusi e verranno fatturati CHF 50.-/giorno.
La tassa d’esame è di CHF 100.- e va versata prima degli esami (di competenza della Divisione della Formazione Professionale, Breganzona).