Corso di preparazione all’esame finale di tirocinio nella professione di Impiegato/a d’albergo in base all’art. 33 della Legge federale sulla formazione professionale (LFPr) per l’ottenimento dell’Attestato Federale di Capacità di Impiegato/a d’albergo.
Obiettivo
Impartire tutte le nozioni necessarie per superare l’esame finale di tirocinio di impiegato/a d’albergo, che conferisce al titolare il diritto di avvalersi della qualifica, legalmente protetta di impiegato/a d’albergo con Attestato Federale di Capacità (AFC).
Programma
1. Lezioni di conoscenze professionali (260 ore lezione)
2. Lezioni cultura generale e tedesco (90 ore lezione + 40 ore lezione)
- Lingua italiana e comunicazione
- Società
- Nozioni di informatica e calcolo
3. Corso pratico (8 giorni)
- Preparazione pratica agli esami finali
GUARDA IL VIDEO DI PRESENTAZIONE DELLA PROFESSIONE IMPIEGATO/A D'ALBERGO QUI.
CONDIZIONI DI AMMISSIONE
Sono ammesse al corso le persone maggiorenni con esperienza pratica di impiegato/a d’albergo che dimostrino d’aver esercitato la professione per almeno 3 anni (al momento dell’esame) ma con un’esperienza pratica generale di almeno 5 anni.
Sono ammessi gli stranieri attivi (almeno 1 anno di esperienza in Svizzera) o residenti in Ticino con permesso valido. Sono richieste conoscenze base di informatica e della lingua italiana.
PROCEDURA DI QUALIFICAZIONE (esami)
Conformemente all’Ordinanza della SEFRI sulla formazione professionale di base dell’Impiegato/a d’albergo del 1.1.2018, la procedura di qualificazione si suddivide in:
1. Lavori pratici (ca. 6-7 ore)
Il/la candidato/a deve eseguire i lavori in modo indipendente. I settori valutati sono:
- organizzazione aziendale
- assistenza agli ospiti nell’ambito del servizio e della ricezione
- sistemazione degli ambienti
- pulizia
- impianti
- macchinari, apparecchiature e utensili
- cura della biancheria
2. Conoscenze professionali (ca. 4 ore)
L’esame riguarda i settori:
- economia aziendale
- organizzazione aziendale
- igiene
- sicurezza sul lavoro e protezione della salute
- logistica
- pulizia
- conoscenza dei materiali
- assistenza agli ospiti
- seconda lingua
Un’ora circa del tempo previsto è per l’esame orale.
3. Cultura generale (ca. 1 ora)
- Processo di elaborazione
- Lavoro di approfondimento (LA) svolto durante l’anno
- Presentazione orale
Il risultato della procedura di qualificazione è espresso con una nota complessiva determinata dalle seguenti note:
1. lavori pratici (doppia valutazione)
2. conoscenze professionali
3. cultura generale
La nota complessiva è data dalla media di queste note (1/4 della somma delle note) ed è arrotondata ad un decimo.
L’esame è superato se la nota nei lavori pratici e la nota complessiva non è inferiore al 4.0.
CONDIZIONI DI RINUNCIA E ABBANDONO
Se un candidato si ritira 15 giorni prima dell’inizio del corso, non ci sono costi amministrativi e la tassa di frequenza viene interamente restituita.
Se un candidato si ritira durante il corso, la tassa di frequenza gli viene restituita trattenendo i giorni di frequenza e il 10% per spese amministrative.
Durata
La frequenza è settimanale (martedì) da settembre a giugno (secondo il calendario scolastico). L’orario delle lezioni è dalle 8.00-17.00.Luogo
Le lezioni si tengono presso il Centro Professionale di Trevano-Canobbio. Non è possibile parcheggiare presso l’istituto scolastico.Costo
Prezzo Soci 2 500,00 CHF / Prezzo Non Soci 2 500,00 CHFDettagli costo:
Importante: sovvenzionato al 100% dal CCNL!
A formazione conclusa si può richiedere un rimborso di CHF 4’000.- (vedere anche: formazione-inclusa.ch).
Collaboratori attivi in aziende che sottostanno al CCNL possono beneficiare del sostegno alla formazione se al momento dell’iscrizione sono impiegati presso un’azienda assoggettata al CCNL. Per ottenere il sostegno è necessario inoltrare una richiesta scritta presso Hotel & Gastro formation di Weggis, durante il primo semestre di formazione. Ulteriori informazioni possono essere richieste al n. 041 / 392 77 77 o presso il segretariato di Lugano.
L’importo di CHF 2'500.- deve essere versato a Hotel & Gastro formazione prima dell’inizio del corso. .
In difetto di pagamento del saldo entro tale data, il/la candidato/a non è più autorizzato/a a seguire i corsi. In caso di mancato pagamento, l'organizzatore si riserva di richiedere il pagamento della somma non ancora corrisposta, fino a concorrenza della quota di iscrizione, oltre alle spese amministrative, giudiziarie e di incasso.
Il materiale didattico è a carico del/la partecipante.
I laboratori didattici per chi risiede fuori Cantone non sono inclusi e verranno fatturati CHF 50.-/giorno.
La tassa d’esame è di CHF 100.- e va versata prima degli esami (di competenza della Divisione della Formazione Professionale, Breganzona).