Cuoco/a in dietetica con attestato professionale federale

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ATTENZIONE: IL CORSO E' STATO ANNULLATO!

I cuochi in dietetica con attestato professionale federale dispongono di approfondite conoscenze sulle modalità di preservare e promuovere la salute e il benessere dei clienti tramite una nutrizione equilibrata e corrispondente alle loro esigenze nonché di influenzare positiva-mente il decorso delle patologie anziché malattie.

I cuochi in dietetica lavorano nella ristorazione di ospedali, istituzioni per persone che necessitano di supporto, cliniche di riabilitazione e psichiatriche, centri sportivi di punta nonché nel ramo alberghiero wellness e della salute.

Mettono in atto diete prescritte dal medico e direttive sotto forma di ricette, pietanze e piani nutrizionali adattati alle diverse esigenze e malattie. Per la preparazione delle pietanze dietetiche impiegano in modo economico le forme specifiche di produzione e le tecniche di cottura.

Obiettivo

Gli esami modulari (verifiche delle competenze acquisite) comprendono compiti ed esercizi che verificano le competenze in base agli obiettivi d’insegnamento e ai contenuti della materia.

Ciascun modulo viene elaborato ed esaminato come unità a sé stante. Il/La candidato/a deve dimostrare di aver elaborato le conoscenze acquisite e di saper presentare in modo indipendente le diverse interrelazioni.

I singoli esami modulari comprendono un esame scritto della durata di almeno un’ora oppure un lavoro di progetto.

Modulo 1:     Diete basate alle esigenze

Modulo 2:     Organizzazione aziendale

Fa stato il regolamento e le relative direttive concernenti l’esame di professione in vigore ed approvati a livello federale. I documenti sono consultabili su www.hotelgastro.ch.

Programma

I cuochi in dietetica:

  • elaborano piani di menu e ricette basate su prescrizione medica. Il benessere dei pazienti è al centro della loro area di responsabilità.
  • preparano i pasti per una vasta gamma di terapie nutrizionali, ad esempio per il diabete, i disturbi alimentari, le malattie cardiache e circolatorie, le allergie alimentari, le malattie dello stomaco, dell'intestino, del fegato e del pancreas o la malnutrizione.
  • progettano un piano di menù vario e piatti gustosi, in modo che la dieta non significhi solo evitazione, ma anche un piacere per il palato.
  • sono responsabili del calcolo delle sostanze nutritive e controllano la distribuzione degli alimenti.
  • hanno una solida conoscenza della legislazione alimentare e ne controllano l'applicazione in azienda. Il rispetto delle norme igieniche è una cosa ovvia per loro ed è una priorità assoluta.
  • a seconda del luogo di lavoro, il focus dell'attività varia. Nei grandi ospedali, lavorano principalmente in team insieme al servizio di consulenza nutrizionale. Nelle case di cura o nelle case di riposo per anziani, dove non è impiegato un nutrizionista, hanno un contatto più diretto con i pazienti.

Condizioni

Sono ammesse al corso le persone maggiorenni in possesso dei seguenti requisiti:

  • Attestato federale di capacità come cuoco/a o titolo equipollente;
  • Pratica professionale come cuoco/a di almeno 2 anni al 100 % (al momento dell’esame finale);
  • Certificati di fine modulo o delle relative dichiarazioni di equivalenza.

Durata

Parallelamente all’esercizio della professione, il corso teorico dura ca. 1 anno con frequenza variabile

Luogo

Scuola specializzata superiore alberghiera e del turismo, Bellinzona

Costo

Prezzo Soci CHF 6 800,00 / Prezzo Non Soci CHF 6 800,00
Dettagli costo:
Costi del corso di formazione CHF 6'800.00
Esami modulari CHF 320.00
Totale CHF 7'120.00

Attestato

Cuoco/a in dietetica con attestato professionale federale

Numero minimo partecipanti

12

Numero massimo partecipanti

20