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Il Sommelier svizzero della birra

Obiettivo

Scoprire, degustare e vendere con successo la birra

Bere birra non è più un fenomeno riservato solamente a feste paesane o eventi sportivi. La birra adatta viene infatti servita sia nei ristoranti e hotel di alto livello che in semplici trattorie ed osterie. I birrifici della Svizzera vantano un’offerta ricca e innovativa di specialità birrarie che meritano di essere scoperte, degustate e vendute. GastroSuisse e l’Associazione svizzera delle birrerie s’impegnano a favore di questo tema, nell’intento di continuare a sviluppare la competenza birraria nella gastronomia svizzera e conferire più carattere al servizio della birra. Per raggiungere questi obiettivi, sono necessari un’offerta attraente e una consulenza professionale ai clienti.

Programma

Cultura della birra, produzione della birra, principi di analisi sensoriale – Durata 1 giorno

  • Storia della birra
  • Evoluzione della cultura e del mercato della birra in Svizzera
  • Materie prime della birra e loro proprietà
  • Produzione della birra
  • Introduzione alla degustazione della birra

La varietà di birre in Svizzera – Durata 1 giorno

  • Il panorama della birra in Svizzera
  • La varietà di birre svizzere
  • Manutenzione e conservazione della birra
  • Birra sfusa (alla spina) e in bottiglia
  • Degustazione

La varietà di birre internazionali – Durata 1 giorno

  • I Paesi della birra
  • Germania, Austria
  • Stili di birra belgi
  • Stili di birra inglesi
  • Stili di birra americani
  • Stili di birra senza provenienza diretta
  • Degustazione

Servizio e vendita della birra nella ristorazione – Durata 1 giorno

  • Le tipologie di clienti e la loro necessità
  • La conversazione di vendita
  • Il bicchiere da birra corretto
  • Le birre nel segmento di lusso
  • Nozioni di base su scelta e uso del bicchiere

Marketing della birra – Durata 1 giorno

  • Il ruolo del sommelier della birra
  • Il marketing ha bisogno di storytelling sulla birra
  • Il marketing della birra nella ristorazione
  • La carta delle birre

Food Pairing con la birra – Durata 1 giorno

  • Gestire un’osteria-birreria
  • Determinazione dei prezzi nella ristorazione
  • Percorso sensoriale
  • Bevande mixate con birra
  • Menu con birra e prodotti di base della birra
  • Cibo e birra

Birra e società – Durata 1 giorno

  • La legislazione sulle derrate alimentari in materia di birra
  • Fondamenti giuridici relativi ad acquisto, vendita e consumo di birra
  • Vantaggi e svantaggi della birra e del consumo di birra dal punto di vista della psicologia dell’alimentazione
  • I confini tra consumo di alcol normale ed eccessivo

Destinatari

  • gestori, dirigenti e quadri del settore alberghiero e della gastronomia
  • specialisti della ristorazione, esercenti di ristoranti
  • personale di aziende di vendita e distribuzione di bevande
  • persone interessate al tema della birra

Date e Orari

15-10-2019 dalle 08:30 alle 18:00

16-10-2019 dalle 08:30 alle 18:00

21-10-2019 dalle 08:30 alle 18:00

22-10-2019 dalle 08:30 alle 18:00

18-11-2019 dalle 08:30 alle 18:00

19-11-2019 dalle 08:30 alle 18:00

20-11-2019 dalle 08:30 alle 18:00

29-11-2019 dalle 08:30 alle 18:00

Luogo

GastroTicino, Via Gemmo 11, 6900 Lugano - Officina della Birra, Via Cademario, 6934 Bioggio (pomeriggio) - GastroSuisse, Blumenfeldstrasse 20, 8046 Zürich (giorno d‘esame)

Costo

Prezzo Soci CHF 2 100,00 / Prezzo Non Soci CHF 2 700,00 p  

Attestato

Certificato attestante la qualifica di Sommelier della birra

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