CORSI DI FORMAZIONE

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Carta vantaggi

La carta vantaggi GastroTicino da diritto a beneficiare dei molti vantaggi

Chi porta un amico...trova uno sconto!

20% di sconto se si porta un amico (10% ciascuno) e il 5% di sconto se l’iscrizione perviene almeno un mese prima della data del corso.

Date e orari

  • 08 maggio 2024
    Orario: 08:30-12:00/13:00-16:45

Obiettivi

  • Acquisire metodi e strumenti operativi per agire al meglio nel settore della conduzione del personale imparando ad interagire con il proprio personale (ma anche con i propri clienti) a seconda della tipologia di carattere, della tipologia di generazione, priorità e motivazioni;
  • Sviluppare maggiormente la propria comunicazione e sensibilità interpersonale;
  • Analizzare e conoscere in grandi linee le varie tipologie di leadership e l’uso della critica.

Dettagli corso

Date e orari

  • 13 maggio 2024
    Orario: 09:00-12:00/13:00-16:30

Obiettivi

  • Conoscere le differenti caratteristiche di impasti, diretto ed indiretto e varie miscele;
  • Saper preparare i preimpasti (Poolisch, Biga scomposta, Biga composta, Sponge, Gel, Idrolisi);
  • Apprendere le proprietà delle materie prime (le farine e le loro caratteristiche) e il corretto utilizzo;
  • Apprendere le regole per i vari tipi di impasto;
  • Saper organizzare la produzione in pizzeria (quantità, stoccaggio e tempistica)
  • Essere in grado di fare in modo autonomo i diversi impasti a dipendenza del tipo di pizza e idratazione.

Dettagli corso

Date e orari

  • 13 maggio 2024
    Orario: 08:30-12:00/13:00-16:30

Obiettivi

  • Essere a conoscenza dei cambiamenti legislativi in ambito di assicurazioni sociali
  • Saper gestire e calcolare gli stipendi mensili dei collaboratori nel settore della ristorazione rispettando le regole del Contratto collettivo dell’industria alberghiera e della ristorazione (CCNL) in particolar modo in caso di malattia, infortunio, maternità, militare.

Dettagli corso

Date e orari

  • 13 maggio 2024
    Orario: dalle 17:30 alle 20:30

Obiettivi

  • Conoscere gli sviluppi di mercato delle birre analcoliche e a tenore alcolico ridotto;
  • Conoscere i metodi di produzione delle birre analcoliche;
  • Saper riconoscere nelle degustazioni le birre analcoliche e a tenore alcolico ridotto;
  • Saper consigliare abbinamenti gastronomici alle birre a tenore alcolico ridotto.

Dettagli corso

Date e orari

  • 13 maggio 2024
    Orario: 08:30-12:00/13:00-17:00
  • 14 maggio 2024
    Orario: 08:30-12:00/13:00-17:00

Obiettivi

  • Acquisire le basi e le regole del servizio del caffè;
  • Saper eseguire e servire un espresso perfetto, con precisione e professionalità;
  • Imparare le tecniche per montare il latte ed eseguire decorazioni originali per il cappuccio classico italiano;
  • Preparazione di bevande alternative come marocchino, mocaccino, ecc.

Dettagli corso

Date e orari

  • 13 maggio 2024
    Orario: dalle 14:30 alle 17:00
  • 16 maggio 2024
    Orario: 08:30-12:00/13:00-16:00
  • 23 maggio 2024
    Orario: 08:30-12:00/13:00-16:00

Obiettivi

Una buona leadership sta diventando sempre più un fattore di successo per un'azienda. Ciò è particolarmente vero per l'industria dell'ospitalità, un'industria gestita dalle persone per le persone. Uno stile di gestione partecipativo e apprezzabile gioca un ruolo chiave nell'attrarre e trattenere i dipendenti adatti e nel costruire un team stabile e di successo. 

Il nostro corso intensivo "La leadership nell'industria dell'ospitalità", adattato al settore, è la risposta al cambiamento dei valori. In sole tre sessioni, vi insegna tutto quello che c'è da sapere sulla leadership e vi permette di metterlo in pratica. Con queste nozioni di base e una cassetta degli attrezzi completa, la cultura manageriale di un'azienda può essere ottimizzata in modo sostenibile e resa adatta al futuro. 

Il corso intensivo consiste in:
- un webinar "Quick-Check Leadership" 
- due giornate di seminario "Leadership Update"

Contenuti del corso: 
• Conoscenza e sviluppo personale
• Principi di leadership
• Concetto di dipendente sostenibile
• Cultura del feedback
• Suggerimenti e strumenti per una moderna gestione dei dipendenti 
• Trasferimento pratico e scambio di esperienze 

Le conoscenze sulla leadership devono essere costantemente rinfrescate e aggiornate. Solo così è possibile adattarsi alle mutevoli esigenze delle nuove generazioni. Il corso intensivo consente di elevare le proprie capacità di leadership a un nuovo livello ed è adatto ai manager esperti che vogliono sfruttare il potenziale della leadership e farne un punto di vantaggio.


Dettagli corso

Date e orari

  • 14 maggio 2024
    Orario: 08:30-12:00/13:00-17:00

Obiettivi

Il corso permette di entrare in contatto con le competenze di base per prevenire analizzare e gestire i conflitti.

  • Percepire i segnali precursori di un conflitto;
  • Riconoscere e analizzare le cause e definire le contromisure;
  • Applicare strumenti di gestione dei conflitti.

Questo corso fa parte di un programma dedicato a tutti coloro che desiderano migliorare le proprie capacità di MANAGEMENT & LEADERSHIP, si compone di 5 moduli didatticamente integrati tra loro ma indipendenti e fruibili anche singolarmente, in base alle effettive necessità/interessi personali.
Offre una panoramica integrata delle principali competenze necessarie a collaborare all’interno di contesti multidisciplinari come gli ambiti della ristorazione e dell’albergheria: comunicazione, comportamento, motivazione, organizzazione e conoscenza di sé; queste sono le basi per ottenere risultati di successo all’interno di ambiti caratterizzati da elevata complessità e livelli di servizio eccellenti.


Dettagli corso

Date e orari

  • 17 maggio 2024
    Orario: 08:30-12:00/13:00-17:00

Obiettivi

  • Conoscere le tecniche per aumentare il rendimento del/la proprio/a collaboratore/trice;
  • Saper motivare il personale con le tecniche apprese;
  • Essere in grado di misurare il rendimento effettivo del personale e dare un feed-back di valutazione.

Dettagli corso

Date e orari

  • 23 maggio 2024
    Orario: dalle 14:00 alle 17:00

Obiettivi

Analizzare il fenomeno delle contaminazioni alimentari biologiche e come combattere i rischi per la sicurezza, specialmente per quanto riguarda le attività di produzione, somministrazione e vendita di derrate alimentari.


Dettagli corso

Date e orari

  • 23 maggio 2024
    Orario: dalle 08:30 alle 12:30

Obiettivi

Un tocco di bellezza e creatività per arricchire i tuoi ambienti!
Sei entusiasta delle piante e della natura? Ma non ritieni di avere il “pollice verde”! Scopri con questo corso come trasformare i tuoi interni (abitazioni, punti vendita, hall dell’hotel e tanti altri) in un „boom“ verde con pochi colpi di cesoia. Vieni a confezionare il tuo bouquet e la tua composizione floreale come in una caccia al tesoro - nella natura si confeziona al ritmo dei cambiamenti di stagione!

  • Conoscere i materiali tecnici di base, i fiori e i materiali vegetali di ogni stagione;
  • Saper utilizzare il materiale a disposizione per la creazione di composizioni floreali e non;
  • Essere in grado di creare delle decorazioni stagionali e a tema (festività o ricorrenze speciali).

Dettagli corso

Date e orari

  • 27 maggio 2024
    Orario: dalle 08:30 alle 12:30

Obiettivi

  • Apprendere le tecniche per la produzione di gelati e sorbetti;
  • Conoscere e saper applicare i corretti metodi di preparazione e conservazione;
  • Realizzazione pratica di diverse ricette.

Dettagli corso

Date e orari

  • 27 maggio 2024
    Orario: 08:30-12:00/13:00-16:00

Obiettivi

  • Conoscere i requisiti di base fondamentali per la corretta gestione dell’attività alimentare e della prassi documentale, anche per le nuove aperture e/o i cambiamenti;
  • Conoscere il sistema HACCP e dell’autocontrollo e saperli adattare alla propria realtà;
  • Saper interpretare la normativa in materia di igiene nella pratica;
  • Relazioni con le autorità: sapere come e a chi rivolgersi in caso di problemi;
  • Saper semplificare/migliorare i processi nel rispetto delle norme ed evitare i più comuni errori in ambito di sicurezza alimentare;
  • Gestire la Buona prassi igienica e la buona prassi di fabbricazione;
  • Comprendere il concetto HACCP, la verifica della sua efficacia e l’importanza di applicarlo attraverso un piano di analisi personalizzato. 

Dettagli corso

Date e orari

  • 28 maggio 2024
    Orario: 08:30-12:00/13:00-17:00

Obiettivi

Il corso permette di entrare in contatto con le competenze di base dell’organizzazione aziendale e utilizzarle per massimizzare i principi di efficacia, efficienza e risultato.

  • Definire una strategia ed un assetto organizzativo coerenti con gli obiettivi aziendali;
  • Assegnare compiti e responsabilità in modo chiaro, organico e strutturato;
  • Gestire consapevolmente le principali risorse disponibili (persone, mezzi e tempi).

Questo corso fa parte di un programma dedicato a tutti coloro che desiderano migliorare le proprie capacità di MANAGEMENT & LEADERSHIP, si compone di 5 moduli didatticamente integrati tra loro ma indipendenti e fruibili anche singolarmente, in base alle effettive necessità/interessi personali.
Offre una panoramica integrata delle principali competenze necessarie a collaborare all’interno di contesti multidisciplinari come gli ambiti della ristorazione e dell’albergheria: comunicazione, comportamento, motivazione, organizzazione e conoscenza di sé; queste sono le basi per ottenere risultati di successo all’interno di ambiti caratterizzati da elevata complessità e livelli di servizio eccellenti.


Dettagli corso

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I corsi su misura o “ad hoc” sono studiati con l’azienda nei minimi dettagli.