Responsabile del settore alberghiero-economia domestica con Attestato Professionale Federale

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I responsabili del settore alberghiero-economia domestica con attestato professionale federale dispongono di solide competenze professionali nell’organizzazione aziendale, nell’organizzazione della pulizia, nel processo della cura del tessile e nei servizi nel settore alberghiero e della ristorazione.

Sono in grado di svolgere lavori qualificati e specializzati nel settore alberghiero-economia domestica e di esercitare funzioni dirigenziali.

Operano nel settore alberghiero, in istituzioni del settore sociale e sanitario, nelle aziende con economie domestiche collettive e in aziende che offrono delle prestazioni di outsourcing.

I responsabili del settore alberghiero-economia domestica si occupano del benessere dei propri ospiti e collaboratori tramite servizi di pulizia e manutenzione, il processo della cura del tessile, l'approvvigionamento e all’occorrenza tramite servizi di ristorazione. Danno seguito alle richieste degli ospiti in modo cortese, affidabile, empatico e con buone maniere. L’infrastruttura adeguata, l’impiego degli attrezzi e ausili giusti e la collaborazione con altri settori dell’azienda sono una prerogativa indispensabile per fornire prestazioni in modo efficiente e attento alle esigenze dell’ospite.

I responsabili del settore alberghiero-economia domestica lavorano in aziende molto diverse, ad esempio:

  • istituzioni del settore sociale e sanitario; strutture alberghiere e della ristorazione;
  • istituzioni con economie domestiche collettive come centri di detenzione e per richiedenti asilo;
  • fornitori di servizi e aziende che offrono delle prestazioni di outsourcing.

I responsabili del settore alberghiero-economia domestica sono in grado di esercitare la loro professione in modo creativo in diverse istituzioni e per diversi datori di lavoro e ideano e attuano servizi sotto il profilo economico, ecologico e della sostenibilità.

Si distinguono per competenza, orientamento alle esigenze dell’ospite, creatività, conoscenze generali e settoriali, pensiero strategico, orientamento alle soluzioni e flessibilità.

Obiettivo

Principali competenze operative

I responsabili del settore alberghiero-economia domestica con attestato professionale federale:

  • organizzano e forniscono servizi e mansioni nel settore dell’economia domestica, relativi all’infrastruttura e nei processi logistici;
  • pianificano, organizzano, rilevano, acquistano, vendono e valutano prestazioni nel settore della pulizia, nel processo della cura del tessile e nel settore alberghiero e della ristorazione;
  • analizzano, realizzano e ottimizzano procedure operative interne all’azienda;
  • pianificano e organizzano processi logistici a partire dall’acquisto, basato su principi economici ed ecologici, fino allo smaltimento;
  • pianificano e organizzano processi aziendali e agiscono tenendo conto delle esigenze del mercato, dei principi della gestione aziendale e dell’ecologia;
  • preparano l’infrastruttura e si occupano della manutenzione;
  • pianificano l’acquisto di materiali, attrezzi e servizi;
  • guidano, seguono, qualificano e sostengono i collaboratori e il team in modo competente, si occupano delle persone in formazione e organizzano corsi interni di formazione e di perfezionamento;
  • grazie alla loro capacità di autogestione riescono a muoversi con agilità tra quadri minori e intermedi dell’azienda;
  • pianificano e sostengono provvedimenti per incentivare la vendita e la consulenza alla clientela e li mettono in pratica;
  • coordinano la comunicazione tra le diverse parti che hanno a che fare con l’azienda (clienti, ospiti, collaboratori, direzione, quadri, persone in formazione, partner, fornitori o autorità);
  • conoscono le normative legali, elaborano e implementano concetti e pianificano e mettono in pratica provvedimenti in materia di igiene, sicurezza aziendale, sicurezza sul lavoro, protezione della salute e dell’ambiente;
  • calcolano gli indicatori delle prestazioni di servizio, valutano la redditività e in base a quanto emerso adottano le misure necessarie;
  • redigono e controllano preventivi;
  • coordinano compiti con altri settori alberghieri, garantiscono il controllo di qualità, gestiscono progetti nel proprio settore e collaborano a progetti interdisciplinari.

Le competenze operative dettagliate sono descritte nelle direttive.

Programma

Condizioni

Le condizioni di ammissione rispetto ai propri titoli di studio sono riassunte al punto 3.3 del regolamento d’esame e nelle relative direttive. All’esame finale è ammesso chi:

  1. è in possesso di un attestato federale di capacità d’impiegata/impiegato d’economia domestica e può attestare almeno tre anni di pratica professionale nel settore alberghiero- economia domestica all'80%, di cui un anno con esperienza direttiva all’80% (v. direttive); 
    oppure
  2. è in possesso di un attestato federale di capacità di impiegata/impiegato d’albergo e può attestare almeno tre anni di pratica professionale nel settore alberghiero-economia domestica all’80%, di cui un anno con esperienza direttiva all’80% (v. direttive); 
    oppure
  3. è in possesso di un attestato federale di capacità o di una qualifica equivalente e di certificati di fine moduli di base nelle 3 materie principali d’economia domestica (pulizia, biancheria, gastronomia) e può attestare almeno quattro anni di pratica professionale nel settore alberghiero-economia domestica all’ 80%, di cui un anno con esperienza direttiva all’ 80% (v. direttive);
  4. dispone dei necessari certificati di fine modulo o delle relative dichiarazioni di equivalenza riconosciute dalla commissione GQ;
  5. ha assolto il corso di formazione per formatori.

Nel caso di un’occupazione a tempo parziale inferiore all’80%, la durata richiesta della pratica professionale e dell’esperienza direttiva viene prolungata proporzionalmente.

La commissione GQ decide in merito ad altre ammissioni con competenze equivalenti (v. direttive).

Moduli di formazione

I 7 esami di fine modulo (controlli delle competenze) comprendono compiti ed esercizi che verificano le competenze in base agli obiettivi d’insegnamento e ai contenuti della materia. Ciascun modulo viene elaborato ed esaminato come unità a sé stante. Il/La candidato/a deve dimostrare di aver elaborato le conoscenze acquisite e di saper presentare in modo indipendente le diverse interrelazioni. Per l’ammissione all’esame finale devono essere stati presentati i seguenti certificati di fine modulo, tutti obbligatori.

  1. Conduzione dei collaboratori, pratica dell’autogestione e della comunicazione
  2. Commercializzazione dell’offerta e delle prestazioni di servizio
  3. Impiego di strumenti finanziari
  4. Progettare l’organizzazione aziendale
  5. Pianificare e organizzare il processo della pulizia e l’allestimento degli ambienti
  6. Pianificare e organizzare il processo della cura del tessile
  7. Progettare e organizzare delle prestazioni di ristorazione e di servizio

Fa stato il regolamento e le relative direttive concernenti l’esame di professione (valido dal 1.1.2024) in vigore ed approvati a livello federale. I documenti sono consultabili su www.examen-schweiz.ch/it.

Durata

Parallelamente all’esercizio della professione, il corso teorico dura ca. 2 anni con frequenza settimanale (mercoledì)

Luogo

Scuola specializzata superiore alberghiera e del turismo, Bellinzona

Costo

Prezzo Soci CHF 7 640,00 / Prezzo Non Soci CHF 7 640,00
Dettagli costo:
Costi del corso di formazione CHF 6'800.00
Esami di fine modulo CHF 840.00
Totale CHF 7'640.00

Ai costi sopraccitati relativi alla preparazione teorica vanno aggiunti:

  • Ca. CHF 2'000.- corsi pratici di preparazione (organizzatore Hotel & Gastro Union)
  • Esame Federale CHF 1500.00 + CHF 50.- attestato e iscrizione registro
  • Finanziamenti: vai alla sezione dedicata

Attestato

Responsabile del settore alberghiero-economia domestica con attestato professionale federale

Numero minimo partecipanti

12

Numero massimo partecipanti

20