Cuoco/a AFC in base all’art. 33 LFPr

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La Hotel & Gastro formazione Ticino organizza il corso di preparazione agli esami finali di tirocinio ai sensi dell’art. 33 della Legge Federale sulla formazione professionale nella professione di cuoco/a, a condizione che vi siano almeno 18 iscritti (massimo 20).

Obiettivo

Impartire tutte le nozioni necessarie per superare l’esame finale di tirocinio di cuoco/a, che conferisce al titolare il diritto di avvalersi della qualifica, legalmente protetta di cuoco/a con Attestato Federale di Capacità (AFC).

Programma

  1. Conoscenze professionali (375 ore / lezione)
    • Conoscenze aziendali
    • Calcolo professionale
    • Conoscenza dell’alimentazione
    • Conoscenza dei menu
    • Conoscenza delle derrate alimentari
    • Conoscenze culinarie
  2. Seconda lingua – tedesco (40 ore / lezione)
  3. Lezioni cultura generale (90 ore / lezione)
    • Lingua italiana e comunicazione
    • Società
    • Nozioni di informatica e calcolo
  4. Corso pratico (8 giorni)
    • Preparazione pratica agli esami finali

CONDIZIONI DI AMMISSIONE

Sono ammesse al corso le persone maggiorenni con esperienza pratica di cuoco/a e che dimostrino d’aver esercitato la professione per almeno 3 anni (al momento dell’esame) ma con un’esperienza pratica generale di almeno 5 anni.
Sono ammessi gli stranieri attivi (almeno 1 anno di esperienza in Svizzera) o residenti in Ticino con permesso valido. Sono richieste conoscenze base di informatica e della lingua italiana.
Ogni partecipante deve esser in possesso un computer portatile per le lezioni.

PROCEDURA DI QUALIFICAZIONE (esami)

Conformemente all’Ordinanza dell’UFFT sulla formazione professionale di base di cuoco/a del 5.5.2009, la procedura di qualificazione si suddivide nelle seguenti materie:

Lavori pratici (ca. 7-8 ore).

Il candidato deve eseguire i lavori in modo indipendente. I lavori della procedura di qualificazione vengono valutati in base alle materie e voci seguenti:

  1. Igiene, sicurezza sul lavoro e redditività
  2. Apprestamento carni, volatili selvaggina, pesce e verdura
  3. Minestre
  4. Antipasti e piatti a base di pesce
  5. Piatto forte
  6. Contorni, verdure e insalate
  7. Dolci

Conoscenze professionali – scritto / orale (ca. 3 ore).            

  1. Conoscenze culinarie e delle derrate alimentari (esame orale 60 min.)
  2. Conoscenze aziendali, conoscenza dei menu e dell’alimentazione (esame scritto 90 min.)
  3. Calcolo professionale (esame scritto 90 min.)

Cultura generale (ca. 1 ora).         

  1. Processo di elaborazione (lezioni in aula e lavoro autonomo)
  2. Lavoro di approfondimento (LA) svolto durante l’anno (scritto)
  3. Presentazione (orale)

Risultati della procedura di qualificazione.
Il risultato finale della procedura di qualificazione è espresso con una nota complessiva determinata dalle seguenti note:

  1. Lavori pratici (doppia valutazione)
  2. Conoscenze professionali
  3. Cultura generale

La nota complessiva è data dalla media di queste note (1/4 della somma delle note) ed è arrotondata ad un decimo.
L’esame è superato se la nota nei lavori pratici e la nota complessiva non è inferiore al 4.0.

CONDIZIONI DI RINUNCIA E ABBANDONO
Se un candidato si ritira 15 giorni prima dell’inizio del corso, non ci sono costi amministrativi e la tassa di frequenza viene interamente restituita.
Se un candidato si ritira entro 15 giorni dall’inizio del corso, la tassa di frequenza gli viene restituita trattenendo i giorni di frequenza, il costo del materiale didattico completo e il 50% per gli inconvenienti.
Se un candidato si ritira dopo 15 giorni dall’inizio del corso, la tassa di frequenza gli viene trattenuta interamente.

Durata

La frequenza è settimanale da gennaio dell’anno in corso a giugno dell’anno successivo (secondo i calendari scolastici). L’orario delle lezioni è dalle 8.00-17.00.

Luogo

Le lezioni si tengono presso il Centro Professionale di Trevano-Canobbio. Non è possibile parcheggiare presso l’istituto scolastico.

Costo

Prezzo Soci CHF 3 000,00 / Prezzo Non Soci CHF 3 000,00
Dettagli costo:

Il materiale didattico di CHF 700.- ca. è da aggiungere al costo del corso.

Importante: sovvenzionato al 100% dal CCNL!

A formazione conclusa si può richiedere un rimborso di CHF 4’000.- (vedere anche: formazione-inclusa.ch).
Collaboratori attivi in aziende che sottostanno al CCNL possono beneficiare del sostegno alla formazione se al momento dell’iscrizione sono impiegati presso un’azienda assoggettata al CCNL. Per ottenere il sostegno è necessario inoltrare una richiesta scritta presso Hotel & Gastro formation di Weggis, durante il primo semestre di formazione. Ulteriori informazioni possono essere richieste al n. 041 / 392 77 77 o presso il segretariato di Lugano.

L’importo di CHF 3'000.- deve essere versato a Hotel & Gastro formazione. Prima dell’inizio del corso, deve essere corrisposto almeno l’importo di CHF 1'000.--. La rimanenza deve essere versata entro e non oltre il 31 dicembre dell'anno d’inizio corso.
In difetto di pagamento del saldo entro tale data, il/la candidato/a non è più autorizzato/a a seguire i corsi. Gli importi fino ad allora pagati verranno computati sul totale della quota di iscrizione e non verranno rimborsati. L'organizzatore si riserva di richiedere il pagamento della somma non ancora corrisposta, fino a concorrenza della quota di iscrizione, oltre alle spese amministrative, giudiziarie e di incasso.

I laboratori didattici per chi risiede fuori Cantone non sono inclusi e verranno fatturati CHF 50.-/giorno.

La tassa d’esame è di CHF 100.- e va versata prima degli esami (di competenza della Divisione della Formazione Professionale, Breganzona).

Attestato

Attestato federale di capacità (AFC)

Numero minimo partecipanti

18

Numero massimo partecipanti

20