Responsabile del settore alberghiero-economia domestica

Home » Corsi di formazione per professionisti » Responsabile del settore alberghiero-economia domestica

Le / i responsabili del settore alberghiero-economia domestica lavorano prevalentemente in grandi aziende del settore sanitario, dell’industria alberghiera, in istituti sanitari, ristoranti del personale, centri di formazione e centri seminariali. Trovano facilmente una buona offerta di posti di lavoro con molteplici opportunità professionali e di carriera.

Le / i responsabili del settore alberghiero-economia domestica lavorano in ospedali o istituti di cura, nel settore alberghiero, in grandi aziende gastronomiche o in centri seminariali. Nella loro azienda sono responsabili di uno o più settori specifici. Per esempio assumono l’organizzazione della pulizia, dell’approvvigionamento della biancheria oppure della nutrizione. Nel loro campo pianificano e controllano le procedure di lavoro e provvedono affinché l’infrastruttura necessaria sia a disposizione e che il materiale venga ordinato tempestivamente.

Le / i responsabili del settore alberghiero-economia domestica conoscono bisogni e desideri di inquilini, ospiti, pazienti o clienti e li soddisfano nel miglior modo possibile. Sono persone di riferimento competenti e risolvono situazioni anche complesse in modo tranquillo e ponderato.

Le / i responsabili del settore alberghiero-economia domestica dirigono i collaboratori e formano le giovani leve professionali. Insegnano loro l’utilizzo di materiale e apparecchiature. Pianificano la ripartizione dei lavori, sorvegliano le procedure e le adattano in caso di necessità. Secondo i principi della moderna gestione del personale organizzano la formazione continua e la qualificazione dei loro collaboratori.

Per il lavoro delle / dei responsabili del settore alberghiero-economia domestica sono di importanza centrale i compiti economico-aziendali. Sono responsabili affinché il lavoro venga svolto in modo economico. Pianificano e sorvegliano regolarmente il loro preventivo. Conoscono le prescrizioni aziendali e legali per il proprio campo di attività e provvedono al loro rispetto, per esempio nel campo dello smaltimento e della sicurezza. Fanno in modo che i posti di lavoro corrispondano agli standard ergonomici, igienici ed ecologici e si preoccupano affinché gli standard di qualità vengano rispettati.

Durata

Parallelamente all’esercizio della professione, il corso teorico dura ca. 2 anni con frequenza settimanale (mercoledì).

Luogo

Scuola specializzata superiore alberghiera e del turismo, Bellinzona

Costo

Prezzo Soci CHF 6 960,00 / Prezzo Non Soci CHF 6 960,00
Dettagli costo:
Costi del corso di formazione CHF 6'000.00
Esami di fine modulo CHF 960.00
Totale CHF 6'960.00

Attestato

Attestato Professionale Federale (APF)

Scheda corso

Condizioni

Al momento di presentarsi agli esami sono richiesti:

  • titolo (CFP) di una formazione professionale di base su 2 anni in economia domestica e 3 anni di pratica professionale all’80%, di cui un anno con esperienza di conduzione di almeno un collaboratore subordinato 

oppure

  • titolo (AFC) di una formazione professionale di base su 3 anni o una formazione equipollente e prova di aver conseguito 3 certificati di fine modulo nell’ambito dell’economia domestica e 4 anni di pratica professionale all’80%, di cui un anno con esperienza di conduzione di almeno un collaboratore subordinato 

oppure

  • 8 anni di pratica professionale all‘80%, di cui un anno con esperienza di conduzione di almeno un collaboratore subordinato e prova di aver conseguito 3 certificati di fine modulo nell’ambito dell’economia domestica 

oppure

  • titolo di un esame di professione come contadina / responsabile d’economia domestica rurale oppure governante d’economia domestica oppure un’abilitazione all’insegnamento in economia domestica e 1 anno di pratica professionale all’80% nell’economia domestica collettiva 

e

  • i certificati di fine modulo richiesti o le relative dichiarazioni di equipollenza riconosciute;
  • dossier di riflessione sull’apprendimento concernente 5 moduli
  • attestato del corso di formazione per formatrici / formatori professionali nelle aziende di tirocinio.

Contenuti

  • Base legale
    Regolamento d’esame del 10 luglio 2009 approvato a livello federale
  • Preparazione dell’esame
    Le qualifiche richieste per l’esame sono acquisite durante i corsi. Il regolamento d’esame e le rispettive direttive si possono ottenere presso Hotel & Gastro formation Svizzera.
  • Moduli esaminati

Titolo rilasciato

  • Titolo riconosciuto a livello federale "Responsabile del settore alberghiero-economia domestica con attestato professionale federale"
Per maggiori informazioni:
 

ISCRIVITI

Per iscriversi al corso è necessario essere registrati al sito ed aver effettuato l’accesso
 

DOWNLOAD