Legionella: igiene e sicurezza delle strutture di lavoro e accoglienza
Obiettivi
Conoscere i rischi connessi alla contaminazione degli impianti da Legionella, saper gestire correttamente le attività di prevenzione nell’ambito dell’autocontrollo, gestione delle contaminazioni in caso di presenza di Legionella e delle allerte sanitarie in caso di superamento dei limiti critici, controllo efficienza degli impianti, bonifica degli impianti e bonifiche ambientali, precauzioni necessarie in caso di ospiti permanenti in ambienti a rischio, saper formare adeguatamente il personale operativo coinvolto in caso di emergenza, saper redigere i documenti in modo corretto al fine della sicurezza igienica e sanitaria degli ospiti, e della tutela legale in azienda.
Programma
Introduzione alla Legionella e ai suoi ceppi patogeni con analisi delle situazioni di rischio potenziale nelle diverse tipologie ambientali e strutturali, corretta interpretazione dell’autocontrollo nell’ambito della propria struttura e adeguamento delle attività di monitoraggio, interventi da eseguire in caso di contaminazione degli impianti e degli ambienti da parte di Legionella spp e la gestione dell’allerta sanitaria in caso di superamento dei limiti controllo della reale efficienza degli impianti, la loro bonifica e bonifiche ambientali, la formazione del personale, le precauzioni necessarie in caso di ospiti permanenti in ambienti a rischio, redazione di moduli e istruzioni operative.
Metodo
Corso teorico con esempi pratici.
Destinatari
Albergatori, ristoratori, personale settore sanitario e tutti gli interessati alla materia.
Requisiti
Nessuno.
Insegnante
Durata
Date e Orari
28-01-2020 dalle 13:30 alle 17:00