Il Sommelier svizzero della birra
Obiettivi
Scoprire, degustare e vendere con successo la birra
Bere birra non è più un fenomeno riservato solamente a feste paesane o eventi sportivi. La birra adatta viene infatti servita sia nei ristoranti e hotel di alto livello che in semplici trattorie ed osterie. I birrifici della Svizzera vantano un’offerta ricca e innovativa di specialità birrarie che meritano di essere scoperte, degustate e vendute. GastroSuisse e l’Associazione svizzera delle birrerie s’impegnano a favore di questo tema, nell’intento di continuare a sviluppare la competenza birraria nella gastronomia svizzera e conferire più carattere al servizio della birra. Per raggiungere questi obiettivi, sono necessari un’offerta attraente e una consulenza professionale ai clienti.
Programma
Cultura della birra, produzione della birra, principi di analisi sensoriale – Durata 1 giorno
- Storia della birra
- Evoluzione della cultura e del mercato della birra in Svizzera
- Materie prime della birra e loro proprietà
- Produzione della birra
- Introduzione alla degustazione della birra
La varietà di birre in Svizzera – Durata 1 giorno
- Il panorama della birra in Svizzera
- La varietà di birre svizzere
- Manutenzione e conservazione della birra
- Birra sfusa (alla spina) e in bottiglia
- Degustazione
La varietà di birre internazionali – Durata 1 giorno
- I Paesi della birra
- Germania, Austria
- Stili di birra belgi
- Stili di birra inglesi
- Stili di birra americani
- Stili di birra senza provenienza diretta
- Degustazione
Servizio e vendita della birra nella ristorazione – Durata 1 giorno
- Le tipologie di clienti e la loro necessità
- La conversazione di vendita
- Il bicchiere da birra corretto
- Le birre nel segmento di lusso
- Nozioni di base su scelta e uso del bicchiere
Marketing della birra – Durata 1 giorno
- Il ruolo del sommelier della birra
- Il marketing ha bisogno di storytelling sulla birra
- Il marketing della birra nella ristorazione
- La carta delle birre
Food Pairing con la birra – Durata 1 giorno
- Gestire un’osteria-birreria
- Determinazione dei prezzi nella ristorazione
- Percorso sensoriale
- Bevande mixate con birra
- Menu con birra e prodotti di base della birra
- Cibo e birra
Birra e società – Durata 1 giorno
Destinatari
- gestori, dirigenti e quadri del settore alberghiero e della gastronomia
- specialisti della ristorazione, esercenti di ristoranti
- personale di aziende di vendita e distribuzione di bevande
- persone interessate al tema della birra
Date e Orari
15-10-2019 dalle 08:30 alle 18:00
16-10-2019 dalle 08:30 alle 18:00
21-10-2019 dalle 08:30 alle 18:00
22-10-2019 dalle 08:30 alle 18:00
18-11-2019 dalle 08:30 alle 18:00
19-11-2019 dalle 08:30 alle 18:00
20-11-2019 dalle 08:30 alle 18:00
29-11-2019 dalle 08:30 alle 18:00