Igiene e sicurezza alimentare: aspetti pratici in azienda (corso base)
Obiettivi
- Conoscere le nozioni fondamentali di un sistema HACCP e di autocontrollo e saperli adattare alla propria realtà
- sapere come e a chi rivolgersi in caso di problemi (relazioni con le autorità)
- Sapere come interpretare la legislazione in materia di igiene nella pratica
- Saper semplificare / migliorare i processi nel rispetto delle norme ed evitare i più comuni (clamorosi) errori in ambito di igiene e sicurezza alimentare
- Conoscere i requisiti di base necessari per la gestione dei locali e della prassi documentale per le nuove aperture di attività/cambiamenti
- Comprendere il significato ed essere in grado di creare un piano d’analisi corretto.
Programma
Autorità e legislazione, aspetti fondamentali del sistema HACCP e autocontrollo, aspetti pratici d’igiene nella gestione quotidiana della propria attività, corretta compilazione ed utilizzo dei formulari/moduli di autocontrollo e personalizzazioni necessarie, redazione del piano d’analisi della propria azienda, esercitazioni pratiche sulla modulistica. Possibilità di lavorare sui propri documenti aziendali.
(A dipendenza della situazione del momento, si valuterà se dedicare o meno una parte della lezione all’argomento Covid).
Metodo
Corso di base teorico (mattina) con esercitazioni pratiche (pomeriggio).
Destinatari
Tutti.
Requisiti
Nessuno.
Insegnante
Alessandra Corcelli biologa esperta di igiene, di processi di produzione e sanificazione; Lead Auditor ed esperto di Standard di certificazione internazionali
Durata
1 giorno
Date e Orari
25-11-2020 08:30-12:00/13:30-15:30
Luogo
GastroTicino, Lugano
Costo
Prezzo Soci CHF 160,00 / Prezzo Non Soci CHF 210,00
Attestato
Attestato di frequenza al corso
Numero minimo partecipanti
8