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Carta vantaggi

La carta vantaggi GastroTicino da diritto a beneficiare dei molti vantaggi

Chi porta un amico...trova uno sconto!

20% di sconto se si porta un amico (10% ciascuno) e il 5% di sconto se l’iscrizione perviene almeno un mese prima della data del corso.

Date e orari

  • 05 aprile 2024
    Orario: dalle 18:30 alle 21:30
  • 12 aprile 2024
    Orario: dalle 18:30 alle 21:30
  • 19 aprile 2024
    Orario: dalle 18:30 alle 21:30
  • 26 aprile 2024
    Orario: dalle 18:30 alle 21:30

Obiettivi

  • Apprendere, in un ambiente conviviale e professionale, le nozioni di base per sapere come si degusta, come va valutato un vino (analisi organolettica) con l’ausilio della scheda tecnica ufficiale dei Sommelier e come lo si conserva;
  • Saper leggere l’etichetta di un vino all’acquisto;
  • Conoscere le regole di abbinamento eno-gastronomico, tenendo conto delle peculiarità di ogni vino (concordanza o contrapposizione) con l’ausilio della scheda tecnica cibo-vino;
  • Saper consigliare ospiti e amici il miglior vino per loro attraverso un’esperienza degustativa sensoriale;
  • Ad ogni serata sono previsti tre vini inerenti ai temi trattati con le relative degustazioni guidate.

Dettagli corso

Date e orari

  • 08 aprile 2024
    Orario: dalle 17:30 alle 21:30

Obiettivi

  • Sapere che cos’è la Celiachia e le implicazioni alimentari nel metabolismo;
  • Conoscere le materie prime senza glutine in commercio;
  • Apprendere i metodi di lavorazione degli impasti senza glutine;
  • Saper riprodurre prodotti da forno lievitati e pizze senza glutine in maniera sicura.

 


Dettagli corso

Date e orari

  • 08 aprile 2024
    Orario: 08:30-12:00/13:00-17:00
  • 09 aprile 2024
    Orario: 08:30-12:00/13:00-17:00

Obiettivi

  • Conoscere il campo d’attività della figura di Food & Beverage manager nell’ambito della ristorazione e albergheria;
  • Essere in grado di stabilire una corretta programmazione dei menu e di una carta delle bevande;
  • Conoscere le differenti tipologie di eventi e saperle proporre;
  • Saper gestire l’inventario della merce e delle bevande in ogni momento dell’anno;
  • Avere delle nozioni contabili minime per una gestione finanziaria accurata;
  • Apprendere le nozioni per una corretta pianificazione finanziaria e per una gestione accurata dei costi nel food & beverage department;
  • Conoscere le tipologie di report aziendali e i loro scopi all’interno del sistema finanziario, strategico e di analisi di un’azienda;
  • Avere alcune nozioni base per definire una strategia di marketing per i propri prodotti e servizi.

Dettagli corso

Date e orari

  • 08 aprile 2024
    Orario: 08:30-12:00/13:00-17:00
  • 09 aprile 2024
    Orario: 08:30-12:00/13:00-17:00

Obiettivi

  • Acquisire le basi e le regole del servizio del caffè;
  • Saper eseguire e servire un espresso perfetto, con precisione e professionalità;
  • Imparare le tecniche per montare il latte ed eseguire decorazioni originali per il cappuccio classico italiano;
  • Preparazione di bevande alternative come marocchino, mocaccino, ecc.

Dettagli corso

Date e orari

  • 09 aprile 2024
    Orario: 08:30-12:00/13:00-17:00

Obiettivi

Il corso permette di comprendere la natura delle proprie azioni e riflettere consapevolmente su quella dei propri interlocutori.

  • Comprendere e interpretare le energie motivazionali in ambito professionale;
  • Gestire strategicamente le proprie energie e quelle degli altri;
  • Alimentare e controllare la motivazione dei propri collaboratori.

Questo corso fa parte di un programma dedicato a tutti coloro che desiderano migliorare le proprie capacità di MANAGEMENT & LEADERSHIP, si compone di 5 moduli didatticamente integrati tra loro ma indipendenti e fruibili anche singolarmente, in base alle effettive necessità/interessi personali.
Offre una panoramica integrata delle principali competenze necessarie a collaborare all’interno di contesti multidisciplinari come gli ambiti della ristorazione e dell’albergheria: comunicazione, comportamento, motivazione, organizzazione e conoscenza di sé; queste sono le basi per ottenere risultati di successo all’interno di ambiti caratterizzati da elevata complessità e livelli di servizio eccellenti.


Dettagli corso

Date e orari

  • 10 aprile 2024
    Orario: dalle 08:30 alle 12:30

Obiettivi

  • Conoscere i rischi connessi alle principali tecniche di preparazione e conservazione in cucina, anche se temporanee (es. gestione scorte di semilavorati sottovuoto, cottura sottovuoto, conserve classiche, pastorizzate e sott’olio);
  • Conoscere i pericoli e le criticità dei processi e gestire correttamente le registrazioni HACCP inerente tali preparazioni e tecniche;
  • Conoscere i rischi che si possono evitare e nel contempo ottimizzare i costi in cucina;
  • Cosa e come registrare i documenti corretti al fine della sicurezza alimentare, della tracciabilità e della tutela legale in azienda.

Dettagli corso

Date e orari

  • 10 aprile 2024
    Orario: dalle 13:30 alle 17:30

Obiettivi

  • Conoscere le sostanze allergeniche negli alimenti e i derivati;
  • Come leggere le dichiarazioni e gestire le eccezioni;
  • Imparare a riconoscere anche gli allergeni "nascosti", per la protezione del consumatore e la tutela dell’azienda;
  • Come gestire e documentare correttamente il rischio legato agli allergeni nell’ambito dell’autocontrollo ed effettuare correttamente le dichiarazioni in etichetta o sui menù;
  • Saper prevenire la contaminazione crociata durante il trasporto, lo stoccaggio, la produzione e la somministrazione;
  • Saper gestire e istruire il personale di cucina e di servizio;
  • Come valutare in azienda l’efficacia del processo di prevenzione e sanificazione per la presenza di allergeni. 

Dettagli corso

Date e orari

  • 11 aprile 2024
    Orario: dalle 18:30 alle 22:30

Obiettivi

  • Conoscere i principi della fitoterapia;
  • Sapere come rinforzare il proprio sistema immunitario con le erbe in cucina;
  • Apprendere quali sono le principali piante utilizzate;
  • Acquisire le tecniche e i metodi di cottura che mantengono intatti i valori curativi delle erbe nell’alimentazione;
  • Essere in grado di creare piatti con erbe spontanee. 

Dettagli corso

Date e orari

  • 12 aprile 2024
    Orario: 08:30-12:00/13:00-17:00
  • 19 aprile 2024
    Orario: dalle 08:30 alle 12:00

Obiettivi

  • Conoscere e saper utilizzare tecniche di vendita efficaci;
  • Saper acquisire nuovi clienti;
  • Essere in grado di aumentare le vendite;
  • Conoscere ed applicare tecniche di fidelizzazione efficaci;
  • Rafforzare il rapporto con i clienti dell’azienda;
  • Saper fidelizzare il proprio personale.

Dettagli corso

Date e orari

  • 13 aprile 2024
    Orario: dalle 08:30 alle 12:30
  • 20 aprile 2024
    Orario: dalle 08:30 alle 12:30
  • 27 aprile 2024
    Orario: dalle 08:30 alle 12:30

Obiettivi

Il percorso di pasticceria offre una panoramica sulla pasticceria moderna e si differenzia in 3 momenti formativi. 

Giorno 1: pasticceria base

  • Conoscere i vari tipi di masse per la preparazione di fondi, di ripieni, di creme;
  • Conoscere le tecniche di cottura;
  • Saper produrre le decorazioni per valorizzare i prodotti;
  • Essere in grado di fare gli abbinamenti giusti con gusti diversi
  • Imparare le tecniche per la corretta conservazione di fondi, creme, ripieni e prodotti finiti.

Giorno 2: i grandi classici

  • Apprendere le basi dei dolci classici;
  • Saper produrre diverse forme e grandezze dei fondi;
  • Saper realizzare ripieni e creme;
  • Essere in grado di farcire e utilizzare i vari ripieni e le glasse per le rifiniture;
  • Saper riprodurre le ricette dei grandi classici della pasticceria come la Torta Sacher, la Saint Honoré, la Foresta Nera, i Profitterol.

Giorno 3: pasticceria moderna

  • Saper utilizzare i vari tipi di ripieni, gli inserti per le torte, i fondi e le glasse;
  • Conoscere le tecniche per la produzione di torte intere e monoporzioni
  • Nozioni sui trend della pasticceria moderna
  • Essere in grado di comporre e decorare cream tart, chiffon cake e cup cake per diverse occorrenze con fantasia e originalità.

Dettagli corso

Date e orari

  • 15 aprile 2024
    Orario: dalle 17:00 alle 21:00

Obiettivi

  • Conoscere i vari tipi di piatti e come adattarli ed accompagnarli alla giusta pietanza;
  • Conoscere i vari utensili per l'esecuzione di guarnizioni e dressage;
  • Apprendere le tecniche di utilizzo degli utensili;
  • Essere in grado di impiattare un menu completo, con lavorazioni particolari degli ingredienti di guarnizione con originalità e buon gusto.

Dettagli corso

Date e orari

  • 15 aprile 2024
    Orario: dalle 09:00 alle 11:00

Obiettivi

Conoscere le novità principali sulla nuova Legge sugli esercizi alberghieri e sulla ristorazione (LEAR) con particolare riferimento alla nuova posizione del gestore.


Dettagli corso

Date e orari

  • 16 aprile 2024
    Orario: dalle 13:30 alle 17:00

Obiettivi

Scrivere testi coinvolgenti, che fanno desiderare di essere già lì, proprio nel tuo hotel o ristorante

Le parole sono potenti se le usiamo per raccontare una storia, esaltare dettagli, infondere fiducia e comunicare stile. Questo corso ti darà l’opportunità di riflettere sulle potenzialità espressive del linguaggio, sull’importanza della parola scritta e del loro utilizzo, per distinguerti!

  • Conoscere le basi del copywriting tradizionale e digitale;
  • Conoscere i metodi di scrittura creativa mediante casi reali;
  • Capire come si scrivono testi che si fanno notare, leggere e ricordare;
  • Comprendere l’importanza di trovare un linguaggio differenziante, unico, vero, che sappia generare interesse nelle persone ed emozionarle;
  • Essere in grado di utilizzare le tecniche e conoscenze apprese per la propria strategia aziendale.

Dettagli corso

Date e orari

  • 17 aprile 2024
    Orario: 08:30-12:00/13:00-16:00

Obiettivi

  • Conoscere i requisiti di base fondamentali per la corretta gestione dell’attività alimentare e della prassi documentale, anche per le nuove aperture e/o i cambiamenti;
  • Conoscere il sistema HACCP e dell’autocontrollo e saperli adattare alla propria realtà;
  • Saper interpretare la normativa in materia di igiene nella pratica;
  • Relazioni con le autorità: sapere come e a chi rivolgersi in caso di problemi;
  • Saper semplificare/migliorare i processi nel rispetto delle norme ed evitare i più comuni errori in ambito di sicurezza alimentare;
  • Gestire la Buona prassi igienica e la buona prassi di fabbricazione;
  • Comprendere il concetto HACCP, la verifica della sua efficacia e l’importanza di applicarlo attraverso un piano di analisi personalizzato. 

Dettagli corso

Date e orari

  • 17 aprile 2024
    Orario: dalle 17:30 alle 21:30

Obiettivi

  • Conoscere le regole fondamentali di igiene nell’apprestamento di pesci crudi;
  • Saper preparare i carboidrati di base;
  • Essere in grado di scegliere correttamente gli ingredienti per le diverse preparazioni;
  • Imparare a tagliare le verdure, i pesci e le proteine per le diverse ricette;
  • Saper preparare a regola d’arte le Poke Bowls e i Chirashi. 

Dettagli corso

Date e orari

  • 18 aprile 2024
    Orario: dalle 14:00 alle 17:00

Obiettivi

Conoscere la modulistica riguardante gli aspetti da tenere in considerazione per una corretta attuazione del Piano di Autocontrollo.
I formulari di autocontrollo Haccp e gli attestati Haccp individuali dei lavoratori, sono dei documenti obbligatori che devono essere tenuti aggiornati in vista dei probabili controlli da parte delle autorità competenti ed in ottemperanza alla normativa cogente.


Dettagli corso

Date e orari

  • 19 aprile 2024
    Orario: dalle 14:00 alle 17:00

Obiettivi

Analizzare il fenomeno delle contaminazioni alimentari biologiche e come combattere i rischi per la sicurezza, specialmente per quanto riguarda le attività di produzione, somministrazione e vendita di derrate alimentari.


Dettagli corso

Date e orari

  • 20 aprile 2024
    Orario: dalle 09:00 alle 14:00

Obiettivi

  • Conoscere i principi della cucina veloce e sana;
  • Acquisire le tecniche e i metodi di cottura per la creazione di piatti veloci, gustosi e sani;
  • Essere in grado di produrre tipologie differenti di piatti veloci.

Dettagli corso

Date e orari

  • 22 aprile 2024
    Orario: 08:30-12:00/13:00-16:00

Obiettivi

Conoscere la “soluzione settoriale alberghiera e della ristorazione” per adempiere gli obblighi di legge che ogni datore di lavoro ha in merito alla sicurezza sul posto di lavoro e la tutela della salute.


Dettagli corso

Date e orari

  • 22 aprile 2024
    Orario: dalle 18:30 alle 21:30

Obiettivi

  • Conoscere gli ingredienti base per la produzione delle pizze e focacce;
  • Saper fare in modo autonomo gli impasti;
  • Apprendere le tecniche di spianatura e della cottura ideale;
  • Saper farcire pizze e focacce con prodotti di qualità.

Dettagli corso

Date e orari

  • 22 aprile 2024
    Orario: dalle 17:30 alle 20:30

Obiettivi

  • Conoscere le differenze nella produzione delle birre e nelle tecniche di produzione;
  • Saper distinguere le birre industriali dalle birre artigianali;
  • Mettere in pratica le competenze acquisite con una degustazione guidata.

Dettagli corso

Date e orari

  • 22 aprile 2024
    Orario: dalle 17:00 alle 21:00

Obiettivi

Conoscere le principali materie prime e gli utensili da utilizzare, apprendere le tecniche di base per la preparazione di alcuni cocktails di base internazionali (e su richiesta), imparare le varie ricette per la preparazione dei cocktails


Dettagli corso

Date e orari

  • 23 aprile 2024
    Orario: 08:30-12:00/13:00-17:00

Obiettivi

La capacità nella risoluzione di problemi è una competenza sempre più richiesta nel mondo del lavoro. In questo corso si fornisce un’utile panoramica di come affrontare un problema avvalendosi di tecniche specifiche e metodologie efficaci.

  • Identificare e dare forma ad un problema;
  • Contestualizzare il problema per affrontarlo in modo efficace ed efficiente;
  • Valutare tutte le risorse disponibili mediante approcci convenzionali e non convenzionali.

Dettagli corso

Date e orari

  • 25 aprile 2024
    Orario: dalle 18:30 alle 22:30

Obiettivi

  • Conoscere i cibi che forniscono un’ottima qualità di energia senza appesantire il fisico;
  • Riconoscere quali sono i criteri per scegliere un cibo energetico;
  • Saper distinguere cibi che aumentano l’energia e altri che la diminuiscono;
  • Riconoscere e acquisire le tecniche e i metodi di cottura che influenzano l’energia del cibo;
  • Essere in grado di cucinare tipologie differenti di piatti energetici e gustosi per i vari pasti della giornata. 

Dettagli corso

Date e orari

  • 25 aprile 2024
    Orario: 08:30-12:00/13:00-17:00

Obiettivi

  • Conoscere le informazioni generali sulla tecnica d’intaglio tailandese;
  • Imparare l’uso corretto del coltello (stiletto tailandese, unico attrezzo per il vero intaglio);
  • Saper realizzare dalla frutta e verdura delle opere d’arte.

Dettagli corso

Date e orari

  • 29 aprile 2024
    Orario: 08:30-12:00/13:00-17:00

Obiettivi

  • Individuare alcune implicazioni connesse al tema della responsabilità nel proprio ruolo e verso il/la responsabile;
  • Prendere coscienza degli effetti e dei risultati delle decisioni che vengono prese come quadro sui propri collaboratori e sui clienti.

Dettagli corso

Date e orari

  • 29 aprile 2024
    Orario: dalle 18:30 alle 22:30

Obiettivi

  • Conoscere i diversi ingredienti di una cucina VEG;
  • Essere in grado di produrre alcune ricette con prodotti stagionali, del territorio e di origine vegetale;
  • Imparare a fare un menù completo (dall’antipasto al dolce) utilizzando diversi alimenti.

 


Dettagli corso

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